Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев ( по А.П.Чехову) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хочет чувствовать собственную важность в обществе. Ему нравится ощущать себя не таким обычным, как все, а особенным. Люди стараются подчеркнуть это наградами и дорогими украшениями. Человек над этим часто размышляет.

А. П. Чехов затрагивает проблему тщеславного поведения человека в обществе. Пошлое поведение, лицемерие, тщеславие как всё это может повлиять на жизнь человека? Над этим размышляет Чехов.

Автор рассказывает нам о Льве Пустякове, который попросил у поручика орден Станислава. Он сделал это для того, чтобы казаться более солидным и видным чиновником на обеде у купца Спичкина. Зайдя к Спичкину, он чувствовал себя уверенно и гордо, но увидел Трамбляна, учителя французского языка, с которым был знаком. Лев уже не так гордился орденом, изящно красовавшемся на его груди. Он знал, что если Трамблян заметит награду, то это приведёт к огромному количеству вопросов и неминуемому позору, поэтому Пустяков постоянно закрывал орден рукой.

Но скоро орден Станислава показался на лацкане у Льва. А у Трамбляна был орден Анны. Они оба понимают, что награды на самом деле не их, но этот факт никого из мужчин не смущает.

Чехов показывает своего героя тщеславным. Это качество личности привело к тому, что Пустяков думает только о том, как лучшим образом показать себя в обществе. Это не очень нужное качество личности.

Я согласен с мнением Чехова. Действительно, человек не должен присваивать себе чужие достижения и награды для того что бы казаться особенным в обществе. Ведь нужно быть, а не казаться.

Советский филолог и писатель Д. С. Лихачёв в своей книге «Письма о добром и прекрасном» в одном из писем рассуждает о том, как человек желает показать свой статус в обществе с помощью дорогих вещей. Он пишет, что так делают лишь люди, которых не ценят в обществе и поэтому они решают создать для себя цену с помощью роскоши.

Таким образом, я хочу выразить надежду на то, что каждый человек не будет выдавать достижения других за свои, а будет вести себя по-настоящему.