«Самая прекрасная жизнь – это жизнь, прожитая для других людей». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для кого нужно жить: для себя или для других? Я не раз задавалась этим вопросом. Многие говорят, что ответом на этот вопрос является второй вариант. Но будет ли жизнь действительно прекрасной, если мы постоянно будем творить благо для других? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературным произведениям.

Примером человека, который жил ради других является Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Она отдала раненным солдатам повозку с нажитым, несмотря на то, что ее семья могла разориться. Также Наташа всегда заботилась о своих близких. Например, она не отходила от Андрея Болконского, который был сильно травмирован. Судьба же Наташи сложилась замечательно – она вышла замуж, жила в окружении любви и доброты.

Мы видим, что человек, который творит благо для других, живет счастливо.

Полной противоположностью Наташи оказалась Элен Курагина, которая тоже являлась героиней «Войны и мира». Эта девушка была воспитана в семье лжецов и лицемеров, поэтому она и сама выросла такой же. Элен жила только ради себя, ее не волновали чувства окружающих, особенно Пьера, ее мужа. Мало того, что Курагина вышла за него ради денег, так она еще и изменяла ему, не подумав о том, что произойдет с честью Безухова, когда общество обо всем узнает. Но судьба не жалеет героиню, и Элен заболевает и умирает. Таким образом, человек, который думал лишь о собственном благополучии, не смог жить долго и счастливо.

Подводя итоги, мы видим, что искренность действительно может помочь вам жить благополучно и счастливо. Об этом также говорил Х. Келер: «Самая прекрасная жизнь – это жизнь, прожитая для других людей». Так давайте же творить добро, чтобы сделать и свою, и чужую жизнь лучше.