Что толкает человека на измену? пример №3 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно понять смысл слова “измена”. Согласно словарю, под изменой понимают нарушение верности кому-или чему-либо. У каждого человека есть свои причины совершить измену. Он делает выбор, опираясь на свои нравственные принципы и решает, совершить измену или остаться верным им до конца. Но порой, биологическое начало торжествует и тогда человек совершает низкий поступок. Чтобы понять предателя, человека, совершившего измену, нужно разобраться, почему он сделал это. Итак, что же толкает человека на измену?

В художественной литературе существует огромное количество героев, которые пошли на измену. Вечной проблемой всегда была и остается измена в любви.

Часто, мы не можем изменить ход судьбы, становимся заложниками обстоятельств.

Например, Катерина из драмы A.Н. Островского “Гроза”, оказавшись в доме мужа одна, терпела произвол со стороны свекрови. Она оказалась заперта в условиях, которые были ей чужды, ведь ее чистая и мечтательная душа стремилась к чему-то большему. Супруг не мог дать ей того, чего она хотела, а именно, освободится от окружающей боли и жестокости. Поэтому она полюбила другого, как ей казалось достойного человека, который был совсем из другого мира. Но Борис был так же жалок, как и Тихон. Для Катерины, как верующей, измена была страшным грехом, но она пошла на него, осознавая все это. Она согрешила из-за любви, которая так нужна была ей в этом чужом для нее мире. В этом случае причинами предательства стала ненависть к тому, чему она обязана была хранить верность. Измена помогла понять Катерине, что она живет в мире лжи, жестокости. Поэтому, закономерным оказалось самоубийство героини, которая не смогла примириться с обманом.

Но существуют и другие понятия измены, еще более страшные.

Так, в произведении Л.Н. Андреева «Иуда Искариот» показан каноничный библейский сюжет со своей точки зрения. Иуда продает своего учителя за 30 серебряников, но автор утверждает, что у этой измены более глубокие корни, чем просто жажда наживы. Иуда был убежден в том, что это предательство станет благом для учения Иисуса, заставит примкнуть к нему большее количество людей. Но ошибочные суждения стали для него роковыми. Когда Иуда понял свою ошибку, было поздно что-либо изменить, и он сам отправился в след за учителем. Л.Н. Андреев пишет от том, что не отсутствие убеждений, а их ошибочность приводит к предательству, измене.

Таким образом, на измену человека может толкнуть что угодно, просто потому, что само по себе понятие «измена» имеет множество смыслов. Главное кроется в последствиях этого действия. Совершая предательство, человек разрушает свои принципы, идет против своих убеждений, уничтожает самого себя. И поэтому нужно всегда осознавать, что будет после того, как линия, через которую нельзя перешагивать, будет пройдена.