К.Г.Паустовский «Из книги Александра Грина - его чудесной истории о корабле с алыми парусами...». Проблема понимания настоящего чуда (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский «Из книги Александра Грина - его чудесной истории о корабле с алыми парусами – вы узнаете, читатель, одну замечательную истину». Проблема понимания настоящего чуда. (Сочинение ЕГЭ)

Чудес в окружающем мире великое множество. Всех не перечислить. Это чудеса природы, например, озеро Байкал. Есть семь чудес света. Чудеса существуют и в сказках. Писатель М. Горький называл «чудом изо всех чудес, сотворённых человеком», книгу.

Раскрывая проблему понимания настоящего чуда, К. Г. Паустовский приводит в пример произведение А.С.Грина «Алые паруса». Делать жизнь свою счастливой, осмысленной и помогать другим делать её такой, истово верить в мечту - это значит, по мнению капитана Грея, «делать так называемые чудеса своими руками».

К.Г.Паустовский солидарен с А.Грином в том, что в отношениях между людьми, в стремлении человека сделать мир прекраснее есть много чудес. Уметь прощать, уметь сказать вовремя доброе слово, осчастливить людей, проявлять силу духа, чувствовать красоту мира – в этом оба писателя видят удивительную сторону жизни человека. К. Г. Паустовский считает, что «чудо – это каждый удивительный случай, зависящий от нашей человеческой воли и наполняющий нас сознанием счастья».

Я согласна с мнением обоих писателей. Приведу пример о спортсменке Ирине Родниной. К пяти годам она успела больше десяти раз переболеть воспалением лёгких. Чтобы укрепить здоровье дочери, родители начали водить её на каток. Под руководством тренеров она начала делать разнообразные обязательные элементы на льду. Девочка была талантлива и усердна, так что вскоре появились первые победы, затем она стала всемирно известной фигуристкой. Родители и девочка своими стараниями, своей силой духа сделали чудо.

Название рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор» говорит о том, что доктор сделал что-то чудесное. Н. Пирогов помог нищему семейству, хозяин которого лишился работы: осмотрел больную дочку, выписал рецепт, обеспечил семью едой, дровами и деньгами. Это ли не чудо - радоваться тому, что ты спас людей от нищеты и голодной смерти?!

Итак, человек может совершать чудеса с предметами. Но не это настоящее чудо. Чудо - это события в жизни, которые могут удивить самого человека, потому что он поступил по-особенному. Чудо - это события в жизни людей, которые могут удивить других. Чудо - это удивительные, высоконравственные поступки человека.