Влияние языка на человека (по тексту И.Б. Левонтиной) (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте И. Б. Левонтина рассматривает проблему влияния языка на сознание людей. Она озабочена тем, как быстро новые слова входят в нашу жизнь и меняют ее. Это актуальная проблема в век информационных технологий, когда слова окружают тебя повсюду.

В 19 веке сознание людей формировала литература, но сейчас ситуация иная: реклама есть практически везде, и её влияние стало огромным. Многократно повторяемые тезисы доходят до подсознания человека, меняя его. И если писатели прошлых веков несли в мир здравые идеи, пытались улучшить его, то реклама преследует лишь одну цель - продать товар.

И. Б. Левонтина считает, что не человек владеет языком, а язык человеком. Она уверена, что именно язык формирует идеологию общества.

Она пишет, как новое слово “гламур” влияет на людей и заставляет их покупать дорогие вещи и услуги.

С автором трудно не согласиться. Я разделяю ее позицию и думаю, что язык сильно влияет на человека. И правда, сейчас информация, в основном в виде текстов, есть везде, и только язык играет главную роль в её понимании.

Например, в своей антиутопии "1984" Джордж Оруэлл описывает "новояз" - язык, призванный в тоталитарном государстве сделать невозможным любой способ мышления, кроме партийного. Это яркий пример того, как сильно язык может влиять на людей и как слабы люди перед языком, ведь стоит поменять значения или убрать некоторые слова из языка, как это сделало государство в антиутопии, и люди уже полностью ему подчинены и не могут устраивать заговоры и восстания.

Также, по исследованиям Леры Бородцки, когнитивного психолога, люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают некоторые вещи. Например, русские лучше различают оттенки синего и голубого, чем англичане, поскольку в английском оба эти цвета называются одним словом - "blue". Это подтверждает, что язык формирует мироощущение человека, его взгляды и мышление.

Эти два аргумента подтверждают мою позицию и доказывают, что язык играет огромную роль в обществе и сильно влияет на сознание людей.