Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Отношение к женитьбе (Базарова,Печорина,Беликова) (Сравнительный анализ)

Беликов-это «человек в футляре». А женитьба - это создание семьи, в которой его тихое, зажатое «я» станет одним целым с громким, «раскатистым» «я» Вареньки, так что двое попросту не поместятся в его жизненный гроб. К тому же Беликов натура крайне мнительная, для него женитьба связана со множеством рисков, из которых «как бы ничего не вышло!». Конфликт порождается еще и из-за ссоры с Коваленко, братом Вареньки, который пихнул его с лестницы так, что он «покатился вниз». При этом Варенька все видела и ее «заливчатым «ха-ха-ха» завершилось все: и сватовство и земное существование Беликова».

Таким образом, вся психология Беликова рассчитана на «футляр, из которого он никогда не выйдет».


Он по своей натуре не предрасположен к женитьбе, которая сломает все его «футлярные» ценности. Беликов боится ответственности и перемен в жизни.

В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин категорически отрицательно относится к женитьбе. Герой «готов на все жертвы, кроме этой». Он – человек эгоистичный, поэтому жертвовать чем-либо для другого – непосильная задача. На протяжении романа Печорин увлечен тремя женщинами: чеченская девушка, Бэла, любовью которой он насладился и потом бросил, как цветок, княжна Мери, любви которой он добивался, а потом сказал, что не любит, Вера, к которой испытывал самые искренние чувства, но понял это только когда она уехала. Поколение Лермонтова, как он подчеркивает в предисловии, не способно ни к дружбе, ни к любви, поэтому «сердце превращается в камень» от мысли жениться. Главной выступает идея о его непоколебимой свободе.

В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Базаров тоже не приемлет женитьбы в силу своей идеологии. Он говорит: «Мужчине некогда заниматься такими пустяками», «мужчина должен быть свиреп». Его отношение к этому вопросу проявляется после встречи с Анной Одинцовой. Привыкшая к покою и комфорту, она отказала горячему и страстному Базарову. Когда они с Аркадием уезжают от Одинцовой, Базаров зол на себя, потому что расклеился: «…лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца». Общение с Одинцовой он впоследствии называет глупостью.

Таким образом, во всех трех произведениях герои противятся женитьбе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение