Проблема сохранения природы и исторических ценностей (ЕГЭ по русскому)

«Не рубите дерева, не рубите..». Слова этой песни – плач, и мольба, и обращение ко всем нам, ведь если мы не поспешим что-то предпринять, может стать поздно.

Многие писатели обращались к этой волнующей проблеме и призывали оберегать природу. Трогающая душу повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» рассказывает о гибели целой деревни из-за возведения плотины. Матёре вот уже триста лет. Память ее жителей, словно корни, связывает их с отчим краем. Все им дорого здесь: и могилы родных, и непроходимые чащи, и река-кормилица. Тут прошла жизнь Настасьи, Дарьи, Катерины. И никак им не понять новых веяний времени. Кажется, нет такой силы, которая может оторвать их от родной земли.

Мы, читатели, глубоко сопереживаем немощным старикам. Смогут ли они покинуть свой дом, дорогие сердцу могилы? Сделать это – значит предать память, самих себя. Автор заставляет нас задуматься, что важнее: сохранить истоки, память или возвести плотину, которая даст электроэнергию? В. Распутин призывает к разумному решению этой проблемы.

А название повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» звучит мольбой защитить природу. Главный герой, добрый, чудаковатый и простодушный Егор Полушкин, не представляет своей жизни без глухих таежных троп, без пения птиц и Черного озера. Он чистит от бурелома лес, вырезает дивные фигуры из засохших деревьев, устанавливает кормушки, а потом пускает лебедей на Черное озеро. Егор, защищая природу, становится смелым, сильным и активным. Теперь он личность, созидатель. А ради сохранения леса, ради прекрасных белых птиц на глади озера Егор готов отдать свою жизнь. Нам, читателям, хочется быть хоть немного похожими на Егора Полушкина.

Как жаль, что мы не умеем слышать и чувствовать природу, как Егор Полушкин. А потом мы спрашиваем, что же делать, когда вырубают деревья, когда браконьеры убивают животных, когда ради развития технологий разрушают флору и фауну. Каждый из нас должен помнить, что все действия человека должны быть созидательными. « Не рубите дерева, не рубите..».