по тексту «Гимн жизни» (ЕГЭ по русскому)

Что такое жизнь? Каково содержание этого понятия? Жизнь — это жажда новых впечатлений, способность интересоваться тем, что окружает нас — небо, люди, музыка, звёзды. Очень важно найти во всём этом причину, побуждающую человека жить, даже если он знает, что тяжело болен и жить ему остаётся немного. Именно о жажде жизни размышляет автор, о жажде жизни даже тогда, когда знаешь, что болен неизлечимо. Автор не случайно поднимает эту проблему. Сколько людей, узнавших о своём тяжёлом состоянии, теряет всякий интерес к жизни. Старается отвлечься, но даже в театральной постановке, музыкальном произведении чудится страдающему намёк на скорый конец. А важно попытаться увидеть во всём этом призыв не сдаваться и захотеть жить, несмотря ни на что. Умение попытаться найти в плохом хорошее, не потерять любви к окружающему миру и к людям — это очень важно.

Нельзя не согласиться с мнением автора по этому вопросу.

Я тоже считаю, что желание человека жить — это уже половина пути к выздоровлению.

Эта проблема нашла отражение в произведениях многих русских писателей. Например, в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» князь Лев Николаевич Мышкин, знавший о своём тяжёлом заболевании, не думал постоянно о конце, а старался жить полной жизнью, гулять, слушать музыку, видеть красоту окружающей его природы, помогать по мере своих возможностей людям.

Не менее ярко описана жажда жизни и в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров, понимая, что скоро умрёт, становится добрее, нежнее, становится мягче с родителями. Он сожалеет, что многого не додал близким людям, что мало принёс пользы своей отчизне, науке. Он хотел бы жить дальше, чтобы принести как можно больше пользы.

Таким образом, Астафьев призывает людей стремиться жить несмотря ни на что, замечать всё прекрасное вокруг себя, то прекрасное, которое не замечал раньше, любить людей, природу, музыку. И тогда непременно появится шанс остаться в этом прекрасном мире. Остаться ещё хотя бы ненадолго, чтобы другими глазами увидеть красоту звёзд, таких близких.