«Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего.» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трус... А кто же это такой? Это человек, легко поддающийся чувству страха. Почему же труса нужно бояться более всего? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. В моем понимании трус - это слабая личность, способная на самые низкие поступки.Именно поэтому он опаснее всякого другого человека. Труса заботит только собственная жизнь. Он не способен бороться со страхами, уступает им во внутренней борьбе. В трудной ситуации трус сможет пойти на самое страшное предательство ради сохранения своей жизни. Ему нельзя довериться, ведь такой человек думает только о себе. Размышляя над данной темой, не могу не обратиться к литературе.

Произведение А.С Пушкина " Капитанская дочка".

Швабрин, один из главных героев произведения, является настоящим трусом. Когда Белогорской крепости начала грозить опасность, он, не раздумывая, перешел на сторону врага. Такой поступок полностью характеризует личность данного персонажа. Именно трусость подтолкнула Швабрина на измену. Охваченный страхом за собственную жизнь, он не смог остаться человеком в сложной ситуации.

Таким образом, трус это действительно слабая личность, способная на самые низкие поступки ради сохранения своей жизни.

Приведу еще один пример, доказывающий мою точку зрения. Повесть В. Быкова "Сотников". Один из главных героев, Рыбак, является настоящим трусом. Если в начале он проявляет себя как опытный и решительный человек, то в эпизоде, где они вместе с Сотниковым попадают в плен, все оказывается иначе. Рыбак испытывает огромный страх за собственную жизнь. Это приводит его к совершению самого страшного предательства - измене родины.Именно трусость оказалась главной причиной этого поступка.

Таким образом, можно сделать вывод. Трус действительно опаснее всякого другого человека. Ведь он способен совершить по-настоящему страшные поступки.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что трус - это действительно слабая личность, которая может принести много проблем окружающим. Хочется выразить надежду на то, что люди начнут развивать в себе сильные стороны характера, тогда сопротивление своим страхам станет возможным для каждого. "Трус опаснее всякого человека, его надо бояться более всего" - по-настоящему мудрое высказывание, с которым невозможно поспорить.