Из самовара пар валил, как из паровоза... (по Л. Н. Андрееву) (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужна война? Человеческому сознанию трудно принять сам факт войны, ведь она жестока и противоестественна уже сама по себе, по своей природе. Именно эту проблему рассматривает Леонид Андреев в своем тексте.

За примерами обратимся к литературе. М. А. Шолохов «Судьба человека». Главный герой рассказа – солдат Андрей Соколов, за свою жизнь перенесший немало страданий: потеря семьи, плен, голод. Благодаря сильному характеру он смог все перенести, пережить все ужасы войны. Его характер не дал ему сломаться под напором обстоятельств, спасовать перед трудностями, сдаться врагу.

Все эти лишения и жестокости войны не погубили в нем человеческие чувства, он не потерял чуткость к ближнему.

И когда он встречает маленького мальчика Ваню, такого же, как и он одинокого, у которого война забрала родителей, то понимает, что может стать ему близким человеком, он усыновляет мальчика, становится для него отцом. И то тепло, и благодарность ребенка в ответ стали возвращать к жизни и самого Андрея, появился смысл жить дальше.

Также тема войны широко раскрыта в произведениях Э. М. Ремарка. Его первый роман имеет название «На Западном фронте без перемен». В следующей своей книге «Возвращение» писатель описал первые послевоенные месяцы, показал всю боль и отчаяние людей, вернувшихся с войны и столкнувшихся с жестокой действительностью жизни. Война заставляет людей пересмотреть свои взгляды, переосмыслить прежние ценности.

Любая война – это большое зло, и Ремарк ненавидел её всем своим существом. В любом произведения Ремарка мы найдем подтверждения осуждению войны и фашизма.