В.П.Астафьев «В клетке зоопарка тосковал глухарь…» Проблема вмешательства человека в мир природы (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.П.Астафьева затронута проблема вмешательства человека в мир природы. Автор описывает жизнь глухаря-самца в зоопарке. Птице в клетке очень тоскливо, выглядит она неважно. Живя в неволе, глухарь стал худым и лысым. Он не живет, он просто существует, и в этом виноваты люди.

Ради своего удобства человек оттесняет мир животных, тем самым сокращая природные территории, где когда-то, по мнению автора, жили птицы-великаны. Человеку стало удобнее не ходить в лес, в холодную тайгу, а создать рядом с собой природный уголок. Для этого придумали зоопарки, где все могут любоваться животными. Только мало кто думает о том, как чувствуют себя невольники природы. На взгляд писателя, звери в зоопарке выглядят жалобно и тоскливо.

В глазах животных невыразимая тоска. Они все равно помнят о жизни в лесу. Заводя свою любовную песню глухарь, вспоминает о самке, о продлении своего рода.

Многим людям, наверно, думается, что животные глупы и бесчувственны. Они не понимают разницы между свободной жизнью в природе и жизнью в тесных клетках. Бытует мнение, что, забирая животное в зоопарк, человек спасает ему жизнь. Ведь там его кормят и поят, обеспечивают крышу над головой. Но это жестокое заблуждение. Ведь ничто не заменит живому существу тех благ, которыми его одаривает природа. В неволе животные лишены всех радостей жизни, они служат людям для веселья и развлечения.

О бесчувственности людей рассказывается в повести М. Валеевой «Чужая». В зоопарке живет семейная пара волков. Каждую весну волчица приносит потомство. Люди каждый раз безжалостно забирают волчат. Волчица мечтает о том, чтобы ей оставили малышей, тоскует по ним и всю нерастраченную ласку отдает волку-самцу. Автор повести заостряет внимание на одном случае, когда щенки остались с волчицей, потому что люди забыли забрать их. Счастье матери волчицы было безмерно, она хотя бы одну ночь могла покормить и поласкать их.

У Сергея Кучеренко есть цикл рассказов о животных. В них прослеживается важная мысль: в природе все создано для того, чтобы животные могли существовать в родной стихии. В рассказе «Важен ли косуле лес?» С.Кучеренко говорит о том, что в настоящее время сокращается численность косуль на Дальнем Востоке. Косули не переносят глубокого снега и вынуждены на зимовку кочевать в те места, где меньше снега и больше корма. Теперь косулям все сложнее и сложнее зимовать и численность их резко сокращается. Автор говорит о причинах сокращения численности: браконьерство, развитие сельского хозяйства и промышленности, прокладка магистралей. Деятельность человека вынуждает животных покидать родные места.

Задумываемся ли мы, как тяжело животным в неволе и как им выживать в таких условиях, какие создают им люди? Выбор за каждым человеком, кем бы он ни был. И выбор должен быть в пользу животного и растительного мира, который даёт жизнь самому человеку.