Проблема памяти. Отрывок из книги «Последняя ступень» В.А Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Проблема, обозначенная русским писателем и публицистом В. А. Солоухиным, на мой взгляд, заключается в следующем: народ стал забывать свое прошлое. Мне кажется, именно эта проблема является самой значимой из отрывка книги "Последняя ступень" В. А. Солоухина. Возникает вопрос: " Что будет, если лишить народ прошлого?"

Вопрос о исчезновении истории и обычаях народа никого не может оставить равнодушным.

Проблема, обозначенная В. А. Солоухиным, особенно актуальна в наши дни, потому что враги нашего народа, нашей истории пытаются переписать, забыть, изуродовать прошлое нашего народа. Отношения автора к этому вопросу бытия ощущается в эмоциональной манере письма, в стремлении сделать своего читателя единомышленником. Рассуждая над проблемой: "Что будет если лишь народ прошлого?".

Мысль, содержащаяся в тексте книги "Последняя ступень" В. А. Солоухина, близка и понятна мне, поэтому я не могу не согласиться с ним. Наверное, каждому из нас стоит задуматься об этом. "Я понимаю, что говорю жестокие вещи. Но так ли я уж не прав?". Народ без прошлого - это просто население жилого пункта с обреченным будущем.

Почему точка зрения В. А. Солоухина кажется мне верной? Во-первых, мне самой ни раз становилось стыдно, что я в целом не знаю историю своего народа, но горжусь, что знаю своих предков по маминой линии до одиннадцатого поколения. Во-вторых, знание - сила. История прошлого сплачивает наш народ перед жизненно важными трудностями, укрепляет наш народный дух. В-третьих, в прессе стали появляться статьи, об изменении названия исторически населенных пунктов, о уничтожении исторических памятников, о вандализме, совершенным над монументами героев нашего народа.

В отрывке из книги "Последняя ступень" В. А. Солоухина поднята очень важная проблема. Хоть он написал это в конце двадцатого века, эта проблема как никогда актуальна. Народ должен извлекать уроки жизни из своей истории, помнить, уважать и никогда не забывать.