Проблема истинной красоты по тексту Ю.Бондарева. Совсем недавно я стал свидетелем странного случая, который привлёк моё внимание… (ЕГЭ по русскому)

Красота человека… Много ли она значит в жизни человека? Какая красота важнее: внешняя или внутренняя? Что значит внутренняя красота человека? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Ю.Бондарева.

Автор ставит в своём тексте проблему истинной, настоящей красоты человека. Он рассказывает историю на пригородной танцплощадке, свидетелем которой стал сам. Красивый наглый парень пригласил некрасивую девчонку танцевать. Она испугалась, но пошла. «Он танцевал бесстрастно, щёгольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё. Она же топталась неумело, мотая юбкой…».

Она заметила, что его приятели за ними наблюдают, «передразнивая её движения, трясясь и корчась от смеха». Но она не убежала. Она «…посмотрела в его зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала». Красавец «переменился в лице», он получил отличный урок. Автор навсегда запомнил «…тот взгляд, снизу вверх, преобразивший её в красавицу…».

Позиция автора мне понятна: истинная красота человека – это внутренняя красота. Свет, который преображает человека и делает его красивым. Именно этот свет поразил парня на танцплощадке. Он понял, что нельзя смеяться над внешними данными человека. Они мало что нам говорят о человеке.

Я согласна с мнением автора. Красивый внешне человек может оказаться бездушным и пустым. А неприметный внешне человек прекрасен, преображённый внутренним светом души. Примеры, подтверждающие эту точку зрения, мы часто встречаем в произведениях художественной литературы. Попробую это доказать.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» мы встречаем первую красавицу в глазах высшего света Элен Курагину. Все в восторге от её красоты, а она ею искусно пользуется. Именно внешней красотой она ловит в свои сети Пьера Безухова, в котором видит бездонный денежный мешок. Читая роман, мы всё больше убеждаемся, как безнравственна Элен. Она, живя на деньги Пьера, изменяет ему, не думая об его чести. Кругом война, а она меняет веру и не знает за кого выйти замуж, выбирая из двух претендентов. Ей бы хотелось сразу за двоих, чтобы быть и богатой и знатной, имея и молодого мужа и знатного старца. В конце романа героиня умирает, но нам её ничуть не жаль. Нельзя жить только для себя, нельзя идти по головам других к своим низменным целям. Если нет внутренней красоты, то и внешняя не принесёт счастья.

В повести Л.Улицкой «Сонечка» мы встречаем героиню, которая с детства считала себя некрасивой. Она погрузилась в мир книг и читала, читала… В двадцать семь лет, работая в библиотеке, Сонечка встречает Роберта Викторовича, в прошлом известного художника. Они разговаривают о французских книгах с таким восторгом, что он сразу понимает, перед ним его женщина, его судьба. Нет, Сонечка не стала красивой. Но от неё шёл такой внутренний свет, что для Роберта Викторовича она была красавицей.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: истинная красота – это красота души человека, которую мы видим по добрым, искренним поступкам человека. Внутренний свет, который исходит от человека, преображает его и делает красивым. Цените людей по внутренней красоте, а не по внешней. Она гораздо важнее в жизни.