Проблема сострадания по тексту Чехова. Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин… (ЕГЭ по русскому)

Сострадание, сопереживание, сочувствие… Почему всегда мы будем считать эти свойства человека благородными и лучшими? А бесчувствие, безразличие, равнодушие худшими свойствами человеческой натуры? Но при этом всегда найдутся люди, которые не проявляют сочувствия к окружающим. Почему? Я задумалась над этими вопросами, прочитав текст А.П.Чехова.

Писатель поднимает важную проблему сострадания. Он рассказывает нам про учителя Свойкина, который заболел и пришёл в аптеку. Здесь он встретил провизора, который не проявил к нему никакого сочувствия. Автор подчёркивает детали внешности провизора.

«Всё на этом человеке было старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано». Больному пришлось ждать лекарство целый час. Ему становилось хуже, «..во рту у него горело, в руках и ногах стояли тянущие боли…». Он опять попытался обратиться к провизору, но тот «…не ответил ни словом, ни движением, словно не дышал». Свойкин подумал: «…святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры». Нашему герою не хватило шести копеек, и провизор отправил его домой. Вернуться в аптеку он уже не смог…

Позиция автора достаточно чётко выражена: сострадание необходимо. Равнодушие, безразличие проявляет человек, который подолгу службы просто обязан помогать больным. А.П.Чехов осуждает «бесчувственного» провизора и сочувствует больному учителю.

Трудно не согласиться с автором. Я вспоминаю слова Ф.М.Достоевского: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Мы должны проявлять сочувствие к чужой беде, ставить себя на место того, кому необходима наша помощь. Сострадание даёт радость от сознания собственных возможностей в помощи окружающим людям.

В художественной литературе мы находим немало примеров, показывающих нам, что проявление сострадания способно спасти человеческие жизни. Приведу примеры. В удивительном рассказе А.И.Куприна «Чудесный доктор» доктор Пирогов случайно встречает в парке человека, который собирается свести счёты с жизнью. Он видит, что человек потерян, он уже ни во что не верит, ничего не ждёт. Он бы мог пройти мимо, скоро Рождество, а он остановился. Несмотря на недоброжелательность и резкость Мерцалова, доктор проявляет участие и узнаёт о печальной истории семьи, для которой уходящий год стал настоящим кошмаром. Из-за болезни Мерцалов потерял работу. Умер ребёнок. Заболела девочка. А средств нет даже на еду, какие уж тут лекарства. Пришлось съехать в комнату в подвале. Они испробовали все средства, куда только не обращались за помощью. Сам Мерцалов даже просил милостыню, но услышал лишь угрозы в свой адрес. Он больше не мог всё это вынести и решил уйти из жизни. Доктор помог семье. И совсем скоро всё изменилось. Отец нашёл работу, дочка выздоровела, а сыновья получили образование и стали достойными уважаемыми людьми. Сострадание спасло жизнь целой семьи.

В рассказе Н.С.Лескова «Человек на часах» герой Постников попадает в непростую ситуацию. Он стоит на посту. И видит, как провалился под лёд человек. Человек кричит и зовёт на помощь. Но кроме Постникова никого рядом нет, а покинуть пост он не может. Герою невыносимо слышать чужие крики. Он мучается. Не выдерживает, бросается на помощь и, рискуя собственной жизнью, спасает человека. Проявив сострадание, он спасает чужую жизнь и… человека в себе.

Таким образом, я доказала, что сострадание – это проявление человечности. Это то, что делает нашу жизнь лучше. Боритесь с равнодушием в себе. Воспитывайте в себе умение сострадать. Это так важно для нас самих и для всего общества.