Проблема преодоления страха ответственности (ЕГЭ по русскому)

К одной из разновидностей социальных фобий относится боязнь ответственности. Страх ошибиться, выступить с инициативой, рискнуть, принять неудачное решение в коллективе - все это составляет содержание упомянутой выше фобии.

В предложенном для анализа тексте автор, Борис Михайлович Бим-Бад, поднимает проблему необходимости преодоления страха перед ответственностью за сделанный выбор.

В своей статье Борис Михайлович говорит о легкости принятия решений группой, и о сложности совершения выбора отдельным индивидом. "Высказывая мнение от своего имени, человек взвешивает последствия, иными словами, принимает на себя ответственность. А когда принимает решения группа, происходит рассредоточение, рассеивание ответственности" - в этих предложениях выражается главная мысль автора по отношению к поставленной проблеме.

Человек боится брать на себя ответственность за сделанный выбор из страха совершить ошибку. В данном случае, автор советует взвешивать и обдумывать свое решение, приводить ясные и основательные доводы - это поможет человеку подтвердить правильность своих суждений. Не исключено, что человек, высказывающий свое мнение, все же ошибается. Как известно, даже гении совершают ошибки. Не соит развивать в себе перфекционизм граничащий с заниженной самооценкой, сравнивать собственные успехи с предполагаемым идеалом, и расстраиваться, видя, что до наивысших достижений еще далеко.

Позиция автора заключается в том, что каждый человек должен преодолевать в себе страх перед ответственностью за сделанный выбор или высказанное мнение. С данным утверждением сложно не согласиться, ведь без свободы выбора и привлечения новых идей, общество будет не способно развиваться.