Верность себе, своим убеждениям, своим принципам, своим идеалам (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто предает себя же самого, не любит в этом мире никого.

Уильям Шекспир

Верность и преданность... Какую роль играют в нашей жизни эти слова? Важно ли быть верным себе? Повлияет ли это на преданное отношение к другим? Стоит ли искать предпосылки предательства близких в отказе от верности самому себе? Эти и другие вопросы являются поводом для длительного размышления. Действительно, еще с библейских времен люди задумываются о верности своим принципам, помнят имена Каина и Авеля, Иуды, который продался за тридцать сребренников. Эту же тему поднимают многие писатели мировой художественной литературы.

Проблему верности себе, своим друзьям, Родине раскрывает в романе "Капитанская дочка" Александр Сергеевич Пушкин. Главный герой романа - Петр Гринев - отправляется на службу в Белогорскую крепость, получая от отца наказ "беречь честь смолоду".

Петр всегда следовал ему. Например, услышав, как Швабрин оскорбительно отзывается о Маше, возлюбленной Гринева, за ее спиной, он довольно жестко ставит Швабрина на место. Тот в ответ вызывает Гринева на дуэль. Защищая честь любимой, Петр получает ранение шпагой, после чего несколько дней лежит без сознания. А когда Белогорскую крепость захватывает Пугачев, Петр отказывается перейти к нему на службу, не изменив присяге и Родине, даже зная, что всех неподчинившихся повесят. Именно благодаря тому, что герой всегда верен себе, друзьям, Родине, он в конце концов обретает свое счастье, женившись на Маше. Не случайно Пушкин берет эпиграфом ко всему роману те самые слова отца: "Береги платье снову, а честь смолоду". Он говорит нам о том, что человеку надо беречь честь, а значит, жить, не изменяя ни себе, ни другим.

Так же тему верности своим идеалам и себе раскрывает Л.Н.Толстой в романе "Война и мир". Таковы герои произведения Андрей и Марья Болконские. Марья посвятила всю свою жизнь помощи близким, а больше всего - своему больному отцу. Она терпела все его грубости, но не бросила его при приближении армии Наполеона, когда другие люди бежали. Кроме того, Марья была человеком глубоко верующим. Она прошла через множество лишений и разочарований, но сохранила свою веру, не изменив себе. Князь Андрей тоже верен себе и своим убеждениям. Он считает, что человек должен быть честен сам с собой, и тогда он будет честен и с другими. Поэтому Андрей, говоря с Пьером Безуховым о семейных проблемах и о пустоте светской жизни, ничего не скрывает и не притворяется. А во время Бородинского сражения князь остается на передовой, среди солдат, понимая, что от каждого здесь может повлиять на исход битвы, что и от него сейчас зависит судьба его друзей и родных, его Родины. Этим Л.Н.Толстой показывает, что нужно всегда оставаться верным своим убеждениям, своим идеалам, себе.

Таким образом, высказывание Уильяма Шекспира и примеры, приведенные выше, еще раз доказывают то, что крайне важно быть верным своим принципам и самому себе, потому что преданность помогает нам найти правильным путь, быть непоколебимыми и решительными.