«Как найти цель своей жизни?» (ЕГЭ по русскому)

У каждого ли человека есть своя цель в жизни? Думаете да? А я так не считаю. Да и те, у которых она все-таки есть, правильна ли? Также существуют те, кто проживает свою жизнь в пустую, даже не задумываясь, а для чего они живут и зачем? Ладно, а что насчет цели в жизни человека и как ее найти?

У всех нас разный талант и мировоззрение, поэтому цели в жизни могут кардинально отличаться. Чтобы определить ее нужно посмотреть на свои интересы и увлечения, понять, чего хочешь добиться и осуществить, и из этого всего сделать вывод. Вот он и будет твоей целью в жизни. Она должна быть осуществима, но не проста, иначе если будет легко исполнимой то, что ты будешь делать всю оставшуюся жизнь?

Рассмотрим примеры героев в произведениях, у которых были свои цели в жизни.

Первым примером можно взять рассказ Бунина «Деревня». Главные герои братья Тихон и Кузьма Красовы. У каждого была своя цель в жизни, и они к ней стремились. Но что было дальше, когда ее исполнили? Тихон понял, что прожил свою жизнь зря, несмотря на все его старания, и начал пить. Кузьма так же, как и брат, разочаровался в жизни, запил и начал задумываться о том, чтобы покончить с собой. А все произошло лишь потому, что цель жизни исполнена и оба не знали, что дальше делать.

Вторым примером можно взять произведение Куприна «Гранатовый браслет». В нем чиновник Желтков любит Веру Николаевну Шеину. Эта любовь и является целью его жизни. Он следит за ней, пишет ей письма, дарит подарки, но есть один нюанс. Вера не разделяет его любовь, она замужем за другим человеком. И хотя Желткову об этом известно, продолжает быть привязанным к ней. Вера показывает его письмо князю Василию, и после диалога мужа с ним, чиновник обещает больше не писать княгине Шеиной. Без смысла жизни Желтков решает застрелиться. Его цель в наших глазах хоть и выглядит странной, но для него она вполне нормальна. Правильно ли сделал, что выбрал для себя любить Веру, или нет, по этому поводу все ответят по-разному. И все-таки у него была цель жизни и, благодаря ей, он жил.

Самое главное, чтобы у всех была своя цель в жизни, именно она дает нам стремление развиваться и стремиться к чему-то задуманному. Поэтому мой совет всем: нужно постараться обозначить то, к чему вы будете постепенно идти на протяжении всей жизни и что позволит быть действительно счастливым.