Благородное сердце не может быть неверным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает быть верным по отношению к другим людям и к самому себе? Почему люди порой идут на измену?

Размышляя над этими вопросами, мне хочется разобраться в сути проблемы. Верность- это преданность кому-либо или чему-либо, без этого, казалось бы, невозможна жизнь, ведь лишь близкие и любимые, чувствующие вашу искренность, всегда пожертвуют собой ради вас. Измена же имеет противоположный смысл, но если мы рассмотрим это понятие глубже, то увидим, что порой это неспособность человека быть верным своим убеждениям. В этом винить его не можем, так как у каждого свой выбор, он сам должен решить, как ему поступать в тот или иной момент жизни. За примерами мы можем обратиться к произведениям художественной литературы.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" затрагивается проблема верности.

Автор повествует о Татьяне Лариной, женщине с благородным сердцем, верной своему супругу. Она отвергла чувства тайно ею любимого Онегина и тем самым стала олицетворением искренности и нравственной силы. Таким образом, автор показал нам не только идеал русской женщины, но и пример истинного благородства.

Мы можем увидеть, как раскрывается в произведении Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" проблема изменничества. Герой произведения, Андрий, рушит основы товарищества, верности родине. Он ради любви прекрасной польской панны отрекается от родных, друзей, от христианской веры, от всего, что ему было дорого, и добровольно переходит на сторону врага. Эта измена усугубилась еще и тем, что он понёсся в бой, убивая своих близких и родных. Недостойная позорная смерть- вот итог его нравственного падения. Гоголь показал человека, недостойного называться благородным.