Проблема собачьей верности. Сенина 2017. № 4. (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется собачья верность? Действительно ли собаки - самые преданные друзья человека, которые не способны предать своего хозяина и всегда готовы простить ему любую обиду? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Б. А. Емельянова, русского советского писателя.

Раскрывая проблему собачьей верности, автор опирается на жизненный случай. Повествование идёт от первого лица. Рассказчик решил приобрести взрослого, солидного пса, чтобы не тратить времени на обучение щенка охотничьей науке. В Орехово-Зуево хозяин продавал собаку, так как не стало дичи.

Через три дня рассказчик понял, что ему не удастся приручить сеттера Томку. Хозяин приехал тотчас и забрал своего пса.

Авторская позиция заключается в следующем: собаки - самые верные и преданные друзья человека, не способные предать своего хозяина.

Соглашусь с мнением автора, так как действительно нет преданнее на свете существа, чем собака.

Приведу литературный аргумент. В сказке - были М. М. Пришвина "Кладовая солнца" собака по кличке Травка очень тосковала по умершему хозяину Антипычу, с которым у неё было полное взаимопонимание. Живя в одиночестве в полуразвалившейся сторожке и по привычке охотясь на зайцев, Травка часто забывала, что хозяина нет, и не притрагивалась к пойманному зайцу, ожидая Антипыча.

Ещё один пример собачьей верности мы можем найти в рассказе А. П. Чехова "Каштанка". Молодая рыжая собака - помесь таксы с дворняжкой - заблудилась и потеряла своего хозяина - столяра Луку Александровича. Собака попала к дрессировщику и получила новое прозвище - Тётка. Несмотря на вкусные обеды и хорошее обращение, в первое же выступление в цирке такса узнала своих прежних хозяев - столяра и его сынишку Федюшку - и с радостным визгом бросилась к ним, хотя они плохо её кормили и даже побивали.

Все эти примеры доказывают, что собаки хранят верность своим хозяевам и никогда их не предадут, способны забыть прежние обиды.