Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





А. Грибоедов, «Горе от ума», Чацкий (Школьные сочинения)

В каждом произведений, написанном в жанре классицизма, есть герой, отличающийся яркостью своей натуры, силой и смелостью душевных порывов, наличием собственной точки зрения, умением отстаивать свое мнение, а самое главное – способный при любой жизненной ситуации быть самими собой, не подстраиваться под изменчивый мир.

В комедии А. Грибоедова «Горе от ума» этим героем является Александр Андреевич Чацкий. Еще до его появления мы узнаём о нём из разговора Софьи Фамусовой и ее служанки Лизы. Лиза заявила, что Чацкий «чувствителен, и весел, и остер», на что Софья ответила: «Он славно пересмеять умеет всех…». Лиза вспомнила, как Чацкий при расставании с Софьей разрыдался, предчувствуя, что «года через три» его любовь будет потеряна.


Софья обескуражена этим напоминанием и делает замечание служанке, словно оправдывая себя: «Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли; привычка вместе быть день каждый неразлучно связала детскою нас дружбой…» Но Софья вынуждена признать и достоинства Чацкого. Она говорит, что он «счастлив в друзьях». Это многое может сказать о характере и личности, однако ни один из его товарищей не участвует в действии пьесы.

Из разговора Фамусова со Скалозубом мы узнаём, что Чацкий сын его покойного друга. Отец Софьи считает Чацкого «мотом» и «сорванцом» хотя и довольно смышлёным молодым человеком, поэтому говорит о нем: «Но захоти — так был бы деловой. Жаль, очень жаль, он малый с головой, и славно пишет, переводит».

Молчалин упомянул, что Чацкий мог построить успешную карьеру: «С министрами… связь, потом разрыв…».

Чацкий же имеет свое предельно ясное мнение о карьере: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!»

Чацкий появляется в доме Фамусова неожиданно для всех. Он находится в хорошем настроении, предвкушая встречу с теми, кто был ему дорог, чтобы узнать последние новости, произошедшие, пока он был в отъезде. Он признался Фамусову что «надеждами я мало избалован», но хочет вернуться, так как полон кое-каких желаний о любви и счастье. Он надеется, что Софья будет также доверять ему, как раньше. Но желаниям Чацкого не суждено сбыться. Он вернулся в места, где прошло его детство и юношеские годы, и с неприятным удивлением обнаружил, что все стало совсем другим, наполненным холодом, безразличием, раздражительностью и даже враждебностью. И негативные эмоции он вызвал даже у той единственной девушки, которую он любил. Да, оказалось, что Софья сильно изменилась, но неизменными остались нравы и жизненные принципы прочих домочадцев дома Фамусова и его гостей, которые продолжают «дряхлеть над вздором и выдумками».

Все то, от чего сбежал Чацкий несколько лет назад, осталось неизменным. Натура Чацкого не приемлет праздность, невежество, низкопоклонство перед высшими чинами, рабское преклонение перед иностранщиной. Чацкий убежден, что нашему народу уготована светлая жизнь, он не согласен с состоянием общественно-политического уклада жизни, с крепостным правом, которое оскорбляет и унижает национальную гордость. Это подтверждается его гневными словами о том, что крестьян продают и меняют на борзых собак.

Конечно, проповедуя такие принципы жизни, Чацкий вступает в конфликт с московским обществом. Только его пылкий ум и упорный характер позволяют бороться с ним с помощью острых и справедливых слов, умением отстаивать свою позицию и подтверждать свои слова делом. Это не прибавляет любви окружающих к Чацкому, но делает его весьма притягательным и интересным персонажем для нас, читателей.

Ключевая ошибка Чацкого состоит в том, что он пытается доказать свою правоту недалёким людям, которые придерживаются полностью противоположной точки зрения.

Чацкий любит свою Родину, свой народ, поэтому его возмущает пренебрежительное отношение дворян к традиционной русской культуре обычаям и языку. Чацкий убежден, что такие понятия, как «Родина», «Россия», «гражданский долг» - далеко не пустые звуки. Но именно это делает его непонятным для других людей. Чацкий хочет приносить пользу своему отечеству, он согласен служить благим делам, но только не отдельным людям. Это в один миг превращает его в опасного человека для фамусовского дома. Общество не прощает ему своеволия и обвиняет в сумасшествии за его идеалы. Чацкий обижен и озлоблен на всех и вся, и в порыве чувств произносит монолог, обличающий фамусовское общество:

С кем был! Куда меня закинула судьба!

Все гонят! все клянут!

Мучителей толпа,

В любви предателей, в вражде неутомимых,

Рассказчиков неукротимых,

Нескладных умников, лукавых простаков,

Старух зловещих, стариков,

Дряхлеющих над выдумками, вздором.

Безумным вы меня прославили всем хором.

Вы правы; из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет.

Он трезво оценил реальную жизнь, полную сложностей, измен, предательств. Он словно стал намного старше, научился лучше понимать людей и ситуации, в которые они попадают. В конце произведения Чацкий совсем не тот человек, которого мы увидели в начале. Мы видим перед собой человека, в душе которого произошли серьезные изменения, которые могли бы даже сломать более слабую личность, но Чацкий благодаря своему уму, сильному характеру, своей волевой личностью осознает этот жизненный урок. Его никто не смог переубедить встать на ту же привычную дорожку, по которой идут остальные герои пьесы Грибоедова. Он идет своим путем и этим одерживает моральную победу над членами общества из окружения Фамусова. Чацкий предстает таким человеком, на которого хочется быть похожим, ведь даже спустя столько времени после создания пьесы мы прекрасно видим, что в обществе практически ничего не изменилось. Чацкий может стать своеобразным ориентиром в мире, он учит нас отстаивать свою позицию, защищать свое мнение, не сдаваться перед натиском всех тех людей, которые подобны фамусовскому обществу. Такой персонаж, как Чацкий, безусловно, герой на все времена, поэтому произведение «Горе от ума» будет актуально всегда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение