По тексту В.П.Астафьева «В глубине Грузии есть местечко Гелати…» (Проблема исторической памяти) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста В.П.Астафьев ставит важную и актуальную проблему исторической памяти.

Писатель рассказывает о древнем соборе, который был построен Давидом-строителем. Когда-то монголы развели в нем костер, и на головы завоевателей обрушились потоки свинца, который находился в кровле купола. Они в панике бежали из Гелати, так как решили, что «их карающим дождем облил православный Бог». Грузины до сих пор берегут собор и сохраняют его в том виде, каким покинули его монголы. Для них это здание – напоминание о важном историческом событии, повлиявшем на историю их края.

В.П.Астафьев утверждает, что прошлое очень важно для людей. Благодаря ему мы перенимаем опыт наших предков, учимся у них важным истинам. Поэтому автор текста призывает читателей сохранять память об исторических событиях и беречь оставшиеся памятники старины.

Трудно не согласиться с позицией писателя.

Прощлое неразрывно связано с настоящим и будущим. Память о нем помогает накапливать опыт, способствует образованию традиций и приводит к созданию общественных институтов. Чем больше мы помним о наших предках, об истории родного края, тем больше любим свою Родину. Прошлое обогащает нас духовно, и поэтому каждый из нас должен его сохранять: знать биографии своих родственников, восстанавливать старые вещи, книги и беречь исторические памятники.

В книге Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном» говорится о том, что люди обязаны беречь памятники старины. Ведь наше прошлое принадлежит не только нам, но и будущим поколениям. К сожалению, многие исторические памятники не уцелели. Из-за халатности людей сгорела Вознесенская церковь в одном из районов нашего края. Неподалеку от Архангельска была разрушена Рождественская церковь. Оба здания являлись ценнейшими памятниками шатрового зодчества. Писатель сожалеет об их утрате и призывает читателей относиться к истории и историческим объектам бережно, так как именно люди несут ответственность за них перед своими потомками.

В своем произведении «Черные доски» В.А.Солоухин рассказывает о том, как однажды в его жизнь пришла страсть к коллекционированию. Однако это было не простое увлечение марками или монетами, а собирание работ мастеров Древней Руси. Больше всего писателя интересовали русские иконы старого стиля письма. Они-то как раз и были «черными досками», потемневшими от времени. Где только не находил автор свои «сокровища»: и в скотном дворе одного из колхозов, и в деревенской избе, где иконы использовали вместо обычных досок. В результате писателю удалось собрать большую коллекцию старинных вещей и, тем самым, спасти и сохранить уникальное наследие Древней Руси.

Таким образом, долг каждого человека – помнить исторические события, сохранять и восстанавливать старинные вещи и передавать их следующим поколениям.