В.П.Астафьев «Голубое поле под голубым небом...» Проблема влияния природы на человека (ЕГЭ по русскому)

Русского писателя В.А.Астафьева заинтересовала проблема влияния природы на человека. Он описывает дивное цветущее льняное поле цвета голубизны. Что случится с человеком, когда он увидит это чудо? Он обязательно остановится, «пожалеет о чём-то прошедшем и решит, что не всё ещё в жизни утрачено…». И вся красота природа доступна людям и обнадёживает их, несёт им спокойствие.

Авторская позиция выражена в восклицательных предложениях побудительного характера. В.Астафьев считает, что природа оберегает мир «от волнений и тревог». И он призывает «тревожного человека» успокоиться, слушать, внимать, любоваться этой благодатью - цветущим льняным полем. Удивительна авторская концовка текста: вся Россия – дивная даль.

Картины природы влияли и на моё состояние.

Всегда радостно было глядеть на радугу. Никогда в небе ничего более удивительного я не видела. В детстве возникало такое чувство, что хотелось точно найти начало радуги и её конец. Было бы ещё чудеснее, найдя начало, шагнуть по ней как по мостику, да ещё и цветному. А куда? Фантазия у каждого своя!

Проблема воздействия природы на человека поднимается многими писателями. Например, в романе Л.Н.Толстого показано, как природа повлияла на внутреннее состояние человека. Князь Андрей Болконский оставил военную службу и уехал в имение. Он отошёл от активной общественной деятельности и решил жить только для себя и своей семьи, заниматься хозяйственными делами. Однажды в начале июня он увидел корявый, черный, мрачный дуб. Хотя всё кругом благоухало, это старое дерево не зеленело, как будто не поддавалось обаянию весны и солнца. Глядя на дуб, князь Андрей думал: «…наша жизнь кончена!» Он считал, что сейчас ему просто надо доживать жизнь, не беспокоиться и не жалеть ни о чём. На обратном пути Болконский не узнал знакомый дуб. Старое дерево было покрыто молодыми листьями. Андрей Болконский даже не поверил, что дуб мог так преобразиться. И душа героя пробудилась под влиянием такой картины природы. Ему стало радостно. Болконский вспомнил счастливые минуты своей жизни. Князь Андрей решил, что тридцать один год – это не конец жизненного пути. Природа помогла обновлению души героя. Он посмотрел на жизнь по-новому – оптимистически.

Таким образом, природа улучшает не только физическое, но и нравственное состояние человека, вселяет надежду на лучшее.