Как вы понимаете выражение «маленький человек»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Образ маленького человека нередко встречался в произведениях как зарубежных, так и отечественных писателей. Кто же это такой? Маленький человек – это человек, который имеет незначительную роль в обществе и не обладает силой характера. Такие люди ничем не примечательны и не бросаются в глаза.

В качестве доказательства своих слов приведу произведение Герберта Уэллса «Похищенная бацилла». Маленький человек в данном произведение – анархист и хочет нарушить порядок в обществе. Его унижали и ни во что не ставили, поэтому он решил распространить вирус через канализацию и заразить сотни тысяч людей. Всё это он делает для того чтобы его маловажную фигуру заметили в социуме. Из этого следует, что человек униженный и оскорбленный обществом, имеющий невысокую роль в социуме является маленьким человеком.

Так же нужно вспомнить произведение Н.

В. Гоголя «Шинель». Он представляет перед читателем маленького человека – Акакия Акакиевича Башмачкина. Этот герой имеет низкое социальное положение и не пытается как-то повысить своё положение. Над ним смеются люди, но ему всё равно. Единственное что было ему дорого – новая шинель. И вот, когда её крадут никто, не хочет помочь герою и даже не обращают на него никакого внимания. Потерять смысл своей маленькой жизни и не получить никакой помощи от общества был страшный удар для Акакия Акакиевича, и поэтому он умирает. Таким образом, общество не замечатает маленьких людей и их проблемы. Маленькие люди живут в своих маленьких особых мирках и остаются безразличны обществу.

Маленький человек – это человек имеющий низкое социальное положение. Он всегда потеряется в толпе и не будет привлекать внимание. Но каждое общество должно иметь таких маленьких людей, они по-своему его дополняют.