В неприметной лесной деревушке возле небольшой белорусской реки живет нестарая еще женщина. У нее добротный, отстроенный в послевоенное время дом... (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.В. Быков поднимает важную проблему сохранения исторической памяти.

Автор раскрывает этот вопрос на примере собственных размышлений о войне, о том, что важно помнить подвиги ветеранов войны. Писатель обращает наше внимание на то, что «все дальше уходит война в невозвратное прошлое, но память о ней все еще жива в сознании народа». По словам автора, «память человека ограничена в своих возможностях», поэтому «долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть, что рассказать, - сделать это в любой доступной форме».

Авторская позиция предельно ясна.

В.В. Быков убеждает нас в том, что необходимо сохранять историческую память, так как людская память не идеальна, и делать это нужно любым возможным способом.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Мы должны сохранять воспоминания людей о прошлом в самых разных видах, чтобы всегда помнить о собственной истории.

В доказательство справедливости сказанного выше можно обратиться к произведению М. Ю. Лермонтова «Бородино». Рассказчик повествует о самой кровопролитной битве той войны, о сражении, перевернувшем ход событий и вернувшем нашей армии уверенность в победе. Она запечатлена в исторических документах художественной литературе, кинематографе. Историческое значение этой битвы трудно переоценить, поэтому Лермонтов бережно перенес ее на бумагу для того, чтобы будущие поколения помнили о ней.

В качестве второго аргумента можно привести произведение В. А. Солоухина «Черные доски». Оно рассказывает о разрушении и разграблении церквей, их превращение в мастерские и столярные в родной деревне автора. На этом примере можно увидеть, что память о прошлом может очень легко забыться без попыток сохранить ее, что живым она важна гораздо больше, чем мертвым.

Таким образом, мы убеждаемся в важности поднятой автором проблемы. Необходимо помнить о прошлом, хранить память о нем как для прошлых, так и для будущих поколений.