«В чем проявляется конфликт между человеком и обществом?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – неотъемлемая часть общества. Он не может существовать без социума. Но общество не всегда радушно принимает в своё окружение. Виной тому могут стать, как человек, так и общество.

Но в чём конкретно проявляется этот конфликт? Возможны несколько вариантов исхода. Первый вариант заключается в отрицание и не согласие человека с законами, принятыми в обществе. Второй вариант – это изгнание человека из общества.

В качестве доказательства своих слов приведу произведение М. Горького «Старуха Изергиль». В данном произведение автор показывает гордого и свободолюбивого сына орла – Ларру. А также общество в лице племени, законы которого и нарушает Ларра. Явившись в племя со своей матерью, он сразу начинает конфликтовать с обществом.

Его полное неуважение к старшим оскорбило старейшин племени, и они решили, что Ларре не место среди них. Но это не помешало Ларре совершить преступление. А именно, убить женщину. Автор показал Ларру, как гордого и вольного человека, настоящего сына орла. Который не принял законы общества и был изгнан из него.

Так же отличным примером служит комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой комедии – Чацкий, энергичный молодой человек. Ему противопоставляется фамусовское общество, которое несёт в себе устои старого дворянства. Такие разные они вступают в конфликт между собой. Устои и ценности фамусовского общества противоположны идеям Чацкого. Грибоедов придает фамусковскому обществу такие черты как: чинопочитание, лень, необразованность, лицемерие, поклонение всему иностранному, а также приверженность к крепостничеству. Чацкий же наоборот не пресмыкается перед людьми чей чин выше, хорошо образован и духовно развит. В своих взаимодействиях с фамусовским обществом он раскрывает их лицемерие и пороки. Но фамусовскому обществу легче принять сумасшествие Чацкого, чем его взгляды.

Конфликт между человеком и обществом имеет разные причины. Но чаще всего проигрывает человек, так как он не способен противостоять всему обществу.