Что такое верность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность – это стойкость и неизменность в своих чувствах, преданность кому-либо или чему –либо. Она основана на честности и ответственности. Быть верным сложно, ведь сделав свой выбор, мы клянемся, что будем соблюдать его всю жизнь.

У каждого возникает свои ассоциации, услышав слово «верность». Допустим, кто-то верен самому себе, кто-то своему другу или товарищу; кто-то Родине… Так, например, в романе Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина была верна своему мужу. Несмотря на тот соблазн и возможность быть с тем, кого она действительно любит, Татьяна все-таки выбрала своего мужа. Она ставит выше прежде всего не чувства, а честность и преданность своему избраннику. Этим поступком Татьяна Ларина показывает нам, что она является настоящей женщиной, которая не при каких обстоятельствах не предаст своего любимого и будет всегда ему верна.

Преданным можно быть не только по отношению к человеку, но и к Родине. Ярким примером этого является Петр Гринев из романа Пушкина «Капитанская дочка». Он по наставлению отца «берег честь смолоду» и не забывал про свой дом. Конечно, ему приходилось ошибаться не раз, но в итоге мы видим, что когда пала Белгородская крепость, Гринев взял себя в руки и вспомнил свое предназначению. Он доказал делом, что ( как сам говорит наш герой) « долг наш – защищать крепость до последнего издыхания» Вопреки тому, что Пугачев за неповиновение вешал всех офицеров, Петр был готов стоять до конца и не изменять присяге. Он был верен, он был полон мужества и отваги. Гринев рисковал своей жизнью, «чувство долга восторжествовало»». Мы видим как Петр Андреевич храбро отстоял свои принципы. Он стал настоящим примером для подражания. Своим поведением доказал, что можно оставаться верным в любых обстоятельствах. Вся эта ситуация с Пугачевым полностью раскрыла перед нами Гринева, как человека чести, долга и верности.

Поводя итог, хочется отметить, что верность может объясняться как преданность своему выбору.. Самое главное – быть верным самому себе и своему слову. Верность – это умение держать силу воли в кулаке и не поддаваться искушениям.