Ю.Д.Нечипоренко. «Скажу «Таня» и распахнётся что-то…» Проблема сохранения в памяти человека воспоминаний детства (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик Ю.Д.Нечипоренко поднимает проблему сохранения в памяти человека воспоминаний детства. Рассказчик вспоминает о девочке, которая ходила вместе с ним в садик, а потом они вместе учились. Скорее всего, это была первая влюблённость. В девочке была какая-то тайна.

Воспоминания рассказчик отличаются искренностью. Он жалеет, что так и не разгадал эту тайну. Воспоминание о Тане стало для рассказчика острым и ярким.

Трепетное описание глаз Тани, родинки на щеке говорит о том, что эта девочка оставила сильное впечатление. Рассказчик признаётся, что при упоминании имени девочки ему хорошо. На душе у него становится светло – «как будто свет ворвётся в дом».

Я согласен с размышлениями рассказчика. Человек может хранить воспоминания о детстве. Они могут быть связаны с природой, с людьми, с книгами. Хорошо, когда люди делятся воспоминаниями с младшим поколением. В детские годы происходит немало счастливых событий, от которых взрослым, когда они вспоминают, тепло на душе.

Можно назвать немало художественных произведений, в которых писатели делятся с читателями откровениями детства. О впечатлениях детства А.М.Горький пишет в автобиографической повести «Детство». Радостное видение окружающего мира связано у Алёши Пешкова с бабушкой Акулиной Ивановной и с подмастерьем Цыганком. Бабушка учила его видеть красоту природы, красоту произведений устного народного творчества, а Цыганок давал Алёше пример стойкости, бескорыстия.

Главный герой романа И.А.Гончарова Илья Ильич Обломов видит во сне своё детство в деревне Обломовка. Тогда ему было легко и весело. Обломов видит себя хорошеньким. От любви к матери он весь трепещет во сне. Илья Обломов был в восторге от волшебных сказок няни. Для него эти воспоминания счастливые, приятные.

Каждый человек был в своё время ребёнком. Самые яркие и значимые воспоминания у многих людей – это впечатления детства. В трудные жизненные моменты воспоминания детства согревают и вселяют уверенность, что всё будет хорошо. На проблему, поставленную автором текста, можно ответить словами Ф.М.Достоевского о том, что «человека делают человеком светлые воспоминания детства».