по Крапивину (ЕГЭ по русскому)

О роли предлогов в словосочетании типа «глагол + существительное/местоимение/числительное»

на материале рассказа В. Крапивина «Зелёная грива»

Не стоит недооценивать значение предлогов в русском языке только на том основании, что они являются служебными частями речи и вследствие своей синтаксической несамостоятельности никогда не выступают в качестве членов предложения. Выдающийся российский лингвист А.М. Пешковский писал: «Основным выразителем отношений между предметом и действием является предлог».

Поскольку в учебниках русского языка сведений об исследованиях А.М. Пешковского нет, я обратилась к дополнительным источникам и узнала интересную информацию.

Действительно, формально описывая конструкцию типа «глагол + существительное/местоимение/числительное», можно сказать, что в данном случае предлоги употребляются с непереходными глаголами в словосочетаниях с таким видом подчинительной связи как управление.

Любая теория суха и безжизненна, пока не будет понято её практическое применение, что мы можем сделать на примере рассказа В.Крапивина «Зелёная грива». В приведённом фрагменте неоднократно встречается непроизводный предлог «на»: «сидеть на изгибе» (1), «выходит на простор» (2), «нёс на плече» (5), «прыгнул на землю» (16), «ждёт на той стороне» (25), «заходили на щеках» (46).

В указанных случаях предлог «на» употребляется при обозначении поверхности предмета, являющейся местом проведения действия (1, 5); при обозначении поверхности, площади, являющейся местом нахождения чего-либо (2, 46). В предложении 16 предлог указывает направление движения, в предложении 25 – уточняет, что объект находится не рядом с наблюдателем.

Данные примеры показывают, что предлоги, как и другие слова, могут быть многозначными. По данным словаря под редакцией Д.Н. Ушакова предлог «на» имеет двадцать восемь значений. Один и тот же предлог может выражать несколько типов отношений, которые реализуются в определённом словесном окружении (контексте).