Согласны ли вы с высказыванием Л. Н. Толстого:«Когда тебя предали, это всё равно, что руки сломали… Простить можно, но вот обнять уже не получается»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л.Н. Толстой писал: «Когда тебя предали, это всё равно, что руки сломали… Простить можно, но вот обнять уже не получается». Вероятно, он хотел сказать, насколько всеобъемлюще предательство губит человеческие взаимоотношения. Один поступок может возвести такой непреодолимый барьер между людьми, что все хорошее, произошедшее до этого, забывается.

Я полностью разделяю мнение писателя. Действительно, предательство, с точки зрения морали, - один из худших моментов в жизни, которые могут произойти.

В отличие от физической боли, душевную невозможно притупить или избавиться от нее, именно поэтому люди не могут простить предательство даже спустя много лет.

Размышляя на эту тему, хотелось бы привести в пример произведение И. Бунина “Тёмные аллеи”. Главные герои встречаются спустя много лет после того, как Николай Алексеевич бессердечно бросил Надежду. Несмотря на прошедшие годы, она до сих пор его безумно любит, но никак не может простить из-за сохранившихся чувств к нему. Он ее предал, и в итоге оба героя остаются несчастны. Таким образом, последствия предательства могут проявиться через много лет и заставить человека сожалеть о собственном выборе.

Еще одним доказательством может также служить произведение Бунина «Солнечный удар». Главные герои, имена которых не названы, заводят что-то наподобие курортного романа, но вскоре героиня произведения просит оставить ее и уплывает на корабле, в чем и заключается ее предательство. Он же остается в гостинице и несмотря на то, что их встреча, по сути, была мимолетным влечением, испытывает печаль и ужасную усталость, чувствует себя постаревшим на 10 лет. Это в очередной раз доказывает, насколько сильно предательство может проникать во внутренний мир людей и постепенно разрушать его, оставляя человека абсолютно несчастным.

Подводя итог, следует сказать, что предательство- это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-то. Оно оказывает значительное влияние на людей, лишая их счастливого и беспечного образа жизни, заставляя их ежедневно страдать. Это один из самых тяжких моральных проступков, и именно поэтому проблема предательства во все времена находила свои отголоски в искусстве и литературе.