Согласны ли вы с утверждением: «Изменник и трус – одного поля ягода» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена, я думаю, рождается от неверия в себя и недоверия к другим, от страха, который человек не может или не хочет побороть. Неуверенные, не имеющие нравственных ценностей и заботящиеся только о себе люди из трусов превращаются в изменников. Изменить – значит предать все то доброе, что прививали семья и родина, значит отвергнуть человеческие законы и нравственные ценности. Но прежде всего человек, предав или отвергнув, изменяет самому себе, своим нравственным принципам.

К теме предательства часто обращались многие писатели. В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин представлен как умный и образованный молодой человек, но очень подлый. Он оказывается на службе в Белогорской крепости вместе с Петром Гриневым, главным героем повести. Истинное лицо Швабрина начинает проявляться, когда он, дворянин и офицер, не приняв отказа от Маши Мироновой, оклеветал девушку.

Этот человек – циник, эгоист, не следующий нравственным законам. Окончательно вся сущность его раскрывается, когда бунтовщики во главе с Пугачевым берут в осаду крепость. Почувствовав опасность для себя, Швабрин с легкостью переходит на сторону врага. Трусливый Швабрин присягает на верность Пугачеву лишь для того, чтобы сохранить свою жизнь и пресмыкается перед ним, чтобы выслужиться. Это безнравственный тип с нищей душонкой в отличие от Петра Гринева, который помнит завет отца и живет по законам совести. Мудрая повесть А. С. Пушкина учит нас жить, следуя мудрым словам Гринёва старшего: «Береги честь смолоду».

Еще одним важным произведением для меня стала повесть «Сотников, в которой Василь Быков рассказывает о событиях в Белоруссии, оккупированной немцами. Два партизана, Рыбак и Сотников, отправляются за провизией для отряда. Мы видим в Рыбаке настоящего человека: он помогает своему больному товарищу, пытаясь облегчить его путь по, он высказывает свое презрение старосте, который служит фашистам, спасает Сотникова от смерти под пулями. И таким человеком, преданным и верным своей стране, он остается для нас до тех пор, пока их с Сотниковым полицаи не обнаруживают в доме у Демчихи. Рыбак, боясь за свою жизнь, сдается немцам, чем обрекает невинных людей на гибель. Не имеющий нравственных начал, когда-то сам обвинявший старосту в измене, Рыбак становится полицаем, предателем Родины. И теперь уже ничто не может остановить его нравственную гибель. Он становится палачом. Трус и изменник – все это сливается в образе Рыбака. Эта повесть оставляет неизгладимый след в душе и заставляет о многом задуматься.

Исследовать и понять причины, порождающие измену, можно и нужно, но принять и оправдать её – нет. Решившиеся на предательство или просто на бегство от своей совести не имеют определенного нравственного стержня. Изменник ¬– это тот, я считаю, кто предает свои идеалы, нравственные принципы, кто перестает служить Добру.