Эссе на тему «Нельзя быть справедливым, не будучи человечным» Л. Вовенарг (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Вовенарг рассуждает на тему нравственности общества. Данная проблема является актуальной в условиях преодоления духовного, нравственного кризиса общества.

Французский писатель убежден, что справедливость и гуманизм неразрывные понятия, наличие этих качеств у индивида говорит о нем, как о порядочной и сильной личности.

Не могу не согласиться с мнением публициста, в современном мире жестокость и несправедливость встречаются все чаще. О гуманизме слишком долго говорили, а его нужно воспитывать с раннего возраста.

Справедливость понятие о правильном поведении индивида, то есть принятие решений в соответствии с правилами нравственности.

Нравственность одно из качеств личности, которое характеризуется высоко моральными принципами, регламентирующими выбор человека. С детства нам говорят о золотом правиле нравственности «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе» это тоже своего рода проявление человечности, то есть принципу, согласно которому индивид руководствуется гуманистическими нормами и считает жизнь человека высшей ценностью.

Проявлять гуманизм важно не только в повседневной жизни, но и в военное время. Международное гуманитарное право Оно сложилось после 2 Мировой Войны, войны, где погибли и были замучены миллионы человек. Так, выпущены международные договора, которые регулируют отношения между людьми во время войны. Например, Всеобщая декларация прав человека, выпущенная в 1948 году и закрепившая запрет на использование оружия массового поражения. Во время Великой отечественной войны немцы проводили опыты над людьми, сжигали деревни, убивали пленных, мирных жителей, для того, чтобы не повторилась эта трагедия, государства прилагают все силы для обеспечения безопасности обычным жителям.

Россия является активным субъектом Международных правоотношений. Так, например, в статье 15 устанавливается приоритет Международных договоров. Гуманизм стал лозунгом многих стран, проводятся множество конвенций, собраний. Общество начинает понимать, что все равны, что все мы люди, вне зависимости от цвета кожи, (1965 год Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации) культуры, принятых в стране обычаев (1966 год международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.)

Таким образом, остается надеяться, что осознав и помнив ошибки прошлых поколений, современное общество не повторит их, а усвоит урок и будет более толерантным, справедливым обществом. Человечность одно из лучших качеств, оно должно присутствовать в каждом человеке и тогда мир станет добрее, лучше. Справедливость и милосердие не черта слабых, а отличительная особенность сильных.