По тексту Л.Н.Толстого «Я стоял около окна»(«Юность») Проблема влияния природы на человека (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Л.Н.Толстой ставит важную и актуальную проблему влияния природы на человека.

В своей автобиографической повести писатель вспоминает себя шестнадцатилетним подростком. Была ранняя весна с ярким солнцем, проталинками и нежно-голубым небом. Герой стоял около окна и решал уравнение. Он был «в недовольном расположении духа», так как сделал ошибку в начале примера, уронил мел, испачкал руки и лицо. В это время его брат Николай пытался открыть окно в палисадник, но ему это сделать не удалось. Герой текста помог брату и отнес раму в чулан. Когда он вернулся в комнату, свежий воздух заполнил всё пространство и из окна послышалось «чиликанье» воробьев. Мальчик впервые испытал необычное чувство, «сильное и приятное». Он забыл про все неприятности и стал думать о красоте, счастье и добродетели.

Л. Н.Толстой утверждает, что природа положительно влияет на человека. Она восхищает его чудесной красотой, пробуждает приятные чувства своей способностью к самообновлению. В минуты душевных терзаний, духовных кризисов только она может помочь ему найти выход из трудных ситуаций. Но для этого человек должен обладать живой и чуткой душой, которая чувствует больше, чем разум.

Трудно не согласиться с позицией писателя. Действительно, природа дает человеку душевное спокойствие. Она влияет на его внутренний мир, на становление характера. Помимо этого, природа наделяет человека энергией и делает его жизнь более счастливой и радостной.

Вспомним произведение М.Пришвина «Лесная капель». Оно представляет собой сборник маленьких рассказов о природе. В них окружающий мир словно разговаривает с человеком, влияет на его душевное состояние. Для автора каждый звенящий весенний ручей имеет свой «голос». Солнце подмигивает ему «рубиновым глазом». А льдинки весной умирают, падая на землю золотыми каплями. Красота, окружающая писателя, позволяет ему обрести гармонию, помогает стать более чутким и внимательным к изменениям, происходящим в природе, и, самое главное, пробуждает в нем любовь к родному краю.

В рассказе Ю.Яковлева «Разбуженный соловьями» идет речь о мальчике Селюженке, которого в пионерском лагере однажды своим пением разбудили соловьи. Рассердившись на птиц, герой решил расправиться с ними, но не смог этого сделать, так как был очарован соловьиной песней. Что-то она тронула в его душе и изменила мировосприятие мальчика. Он испытал совершенно новые для себя чувства, которые в дальнейшем помогли ему осознать свою значимость и раскрыть в себе положительные внутренние качества.

Таким образом, природа помогает человеку забыть о невзгодах и проблемах, позволяет расслабиться, успокоиться и заставляет задуматься о подлинных духовных ценностях, которые могут положительно повлиять на его характер.