Проблема детства. Детство -это беззаботное время. (ЕГЭ по русскому)

Как много воспоминаний связано с этим словом . Но всегда ли детство бывает счастливым? Все ли дети являются детьми в этот период времени?

Лев Николаевич Толстой в своем отрывке поднимает проблему значимости детства в жизни человека. Для главного героя, Николеньки, детство прошло счастливо: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!». У Николеньки детство ассоциируется с любовью родителей, беззаботным временем, наполненным радостными моментами. Но все когда то вырастают. И люди задаются такими же вопросами, как и автор «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве?..»

Позиция автора по данной проблеме предельна ясна.

Автор считает, что детство у ребенка должно быть счастливым, наполненным светлыми моментами, окутано любовью близких.

Не могу не согласится с Л.Н Толстым. Действительно, детство-это время, когда люди беззаботны, у них нет серьёзных проблем. Но всегда ли детство проходит счастливо? Всегда ли дети так беззаботны, как главный герой отрывка?

Я хочу обратить внимания на те произведения великих людей, где дети были счастливы, где у детей было поистине счастливое и беззаботное детство.

Многие писатели в своих произведениях обращались к данной проблеме. Но для меня самое яркое– это роман-эпопея «Война и Мир» Л.Н. Толстого. Для Николая, Наташи и Пети Ростовых детство- пора света и чистоты. Дети в этой семье были окружены любовью близких людей, пониманием, теплотой и лаской. Они были беззаботны. Детство накладывает на характер каждого человека свой отпечаток. И на характер этих героев оно тоже повлияло. Качества, которые они обрели в детстве, помогли им в дальнейшем, повлияли на их судьбу.

Также хочется обратить внимание на повесть Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Писатель повествует нам о приключениях главного героя, Дугласа, летом. Автор рассказывает историю беззаботного детства. Мальчик радовался каждому дню, даже, если у него было плохое настроение. Дуглас не думал о проблемах взрослых, он жил своим насыщенным детством, каким должен жить каждый ребенок. Именно оно стало для него ярким воспоминанием.

Можно много размышлять на эту тему. У каждого человека свое детство. Кто-то в десять лет уже работает, а кто-то в этом возрасте не задумывается над тем, как тяжело приходится людям.

Делая вывод, хочется еще раз отметить, что детство должно быть счастливым, дети должны быть детьми.