«Общество-свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого.» (с)Сенека (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием великий римский мыслитель Сенека указывает своим читателям на стремление индивидов жить сообща, создавая тем самым целостную систему-общество.

Ключевым определением данной темы будет "общество"-обособившаяся сложноорганизованная саморазвивающаяся система. С ним так же тесно связаны следующие определения: "общественные отношения"- многообразные формы взаимодействия людей и связи, возникающие между различным социальными группами.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Во-первых, общество представляет собой целостную открытую систему, которая состоит из малых и больших социальных групп, что и доказывает ее единство. Во-вторых, система представляет собой связь между людьми, входящими в нее. Соответственно, даже если малая часть общества начнет противоборствовать другой, единая общественная система будет надломлена.

Мне бы хотелось привести пример своим словам из истории России в годы правления Александра первого.

Участники декабристского восстания 1825 года прекрасно понимали, что мирными способами им е удастся добиться от правительства проведения решительных реформ, создания справедливой судебной системы и отмены крепостного права. Именно поэтому они были вынуждены идти на протест. Все общество разделилось на тайные сообщества и союзы, которые объединяли в себя группы оппозиционных участников. Одними из самых известных декабристов были Пестель, Бестужев и Каховский. Общество, как система, разделилось на несколько частей. В ходе этого расслоения произошел разлад мирных жителей и деятелей правительства, что привело к восстанию декабристов. Если протестует один десяток числа населения-будет бороться и другой. Только благодаря этой сплоченности можно добиться каких-либо результатов.

Я полностью согласна с утверждением автора, потому что общество состоит прежде всего из людей, которые объединены между собой. На мой взгляд, оно бы просто-напросто разрушилось, если один не поддерживал другого, так как у них не было бы взаимосвязи между собой, что является одним из самых важных факторов любой системы.