Цели и средства «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения» - Альберт Эйнштейн. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек даже не задумывается, чего стоит его цель, если он пускает в ход любую возможность.

Есть много примеров того, когда кто-то не может достигнуть своей цели самостоятельно и идёт на всяческие ухищрения. Будь то подкуп, заговор, предательство или ещё что похуже. И беда в том, что такие люди добиваются своей цели, оставляя позади тех несчастных, для которых ещё что-то значат такие слова, как «честь» и «достоинство».

Альберт Эйнштейн говорит о том, что «цель не оправдывает средства», вопреки всеобщему мнению.

Уж лучше не достичь своей цели, нежели применить для её достижения подлый поступок.

И я полностью с ним согласен. Для человека, отринувший понятие морали, даже не придаёт значимости своим поступкам. И у меня есть тому примеры.

Одна моя знакомая, сама в жизни ничего не достигнувшая, спокойно себе сидит на шее у родителей и своего молодого человека. Пару раз мы говорили на тему ценностей жизни, которые у неё попросту отсутствуют, а те, что есть, просто навязаны популярной культурой. Будь то новый смартфон или дорогая тряпка. «Всё в этом мире решают деньги», как она мне однажды сказала. Именно так она и сдала на права, так любезно оплаченные её матерью.

Или как пример низменных средств для достижения может послужить персонаж из тёмнофентезийного произведения одного известного в Японии автора – Кэнтаро Миуры: «Кто-то мечтает править миром, кто-то просто жить, полагаясь на свой меч. Если ты готов рискнуть жизнью ради мечты, то она, словно смерч, поглотит все остальные желания». Его слова сильны, как и меч, что он держит в своих руках, но действия его ужасны. По законам его вымышленной вселенной Гриффитс мог получить силу бога, но для этого нужно было пожертвовать самым дорогим, что у тебя есть. Печально, что он был очень харизматичным лидером, что шёл по головам и собрал вокруг себя около сотни преданных людей, что стали для него семьёй… Вот именно они и пошли на съедение демонам, а наш «герой» стал править миром.

«Не всё золото, что блестит» и всё возвращается. Как моя знакомая может сломать чью-то жизнь, сидя за рулём машины, которую она не заслуживает, так и Гриффитс заимел очень серьёзного врага в лице старого товарища, стремящегося отомстить за его непростительный поступок.