Эссе на тему «Токсичным отходам в воздухе просто не хватило бы места, если бы не наши легкие.» (Роберт Орден) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор размышляет на тему глобальных проблем современности, а именно роли человека в деградации природы и влияние окружающей среды на общество. Идея заключается в том, что проблемы с экологией есть у каждой страны, вне зависимости от ее уровня развития. Эта тема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем человечества.

Автор убежден, что вредя природе, человек сам себя постепенно убивает. Выхлопы в воздух - это то, чем потом ты дышишь.

Не могу не согласиться с мнением публициста, ведь от природных условий напрямую зависит здоровье нации и человечества в целом.

Данные термины можно раскрыть для теоретической аргументации: Глобальные проблемы, экологические проблемы, человек как биосоциальное существо, законодательство, контролирующее отношения человека и природы.

Для того, чтобы человек мог своевременно защитить себя и своих родных от смерти или болезней важно знать сведения об состоянии природы Земли, страны, своего города. Так, например, в 1957 г. в Челябинске случилась авария на складе радиоактивных веществ «Мояка». Из-за того, что людей не своевременно предупредили, погибли тысячи жителей. Похожая ситуация произошла в 1986 году в Чернобыле, где был взрыв на одном из реакторов АЭС. Власти не уведомили население о катастрофе, не объяснили, в чем заключается опасность радиоактивного излучения, количество жертв этой катастрофы не счесть.

Сейчас в РФ учтены эти факты и за сокрытие информации предусмотрена ответственность.

Многое в защите природы зависит не только от проводимой властями политики, но и от активной гражданской позиции обычных людей. Защищать природу можно создавая различные общественные организации, устраивая демонстрации с агитациями индивидов беречь мир природы, а так же подавать судебные иски. Благодаря активности граждан были приняты несколько судебных прецедентов, которые повлияли на решения . Ведь экологические правонарушения – одна из основных причин деградации Земли. Количество нарушений правил охоты, рыболовство растёт с каждым годом. Если человек не одумается и не перестанет совершать экологические правонарушения, то защищать в скором времени будет нечего.

Таким образом, все государства разные, у каждого народа есть свои традиции и нравы, но нас объединяет одно, что все мы люди. Люди, которые хотят жить в гармонии с природой, для этого нам нужно сплотиться и перебороть себя, свои желания, лень и отдать долг природе.

Будь человеком - сохрани природу для своего потомства.