Эссе на тему «Крупные катастрофы, уже разорившие и продолжающие разорять современный мир... » Ж. Дор (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании публицист поднимает проблему бесконечных потребностей человека и их связь с природными проблемами. Данная проблема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем современности.

Автор считает, что человек с каждым днем разрушает природу все больше, а значит убивает себя изнутри. Когда был процесс промышленного переворота, когда люди в один миг стали на путь прогресса, они не думали, какую цену придется заплатить за то, чтобы стать индустриальной страной. Последствия резкого скачка в развитии преследуют человека до сих пор. Пропорционально приросту населения увеличивалось загрязнение окружающей среды, истощение ресурсов, а самое страшное последствие промышленной революции – изменение самосознания людей, появление идей, что «человек – венец природы».

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что глобальные экологические проблемы - следствие безалаберного отношения общества к природным ресурсам.

Человек окружил себя всевозможными вещами для облегчения жизни, но никто уже не задумывается, что за каждой новой «игрушкой» скрывается массовая вырубка леса, браконьерство, загрязнение окружающей среды отходами производства. В постепенной гибели природы виноват человек, важно, чтобы общество понимало тесную взаимосвязь общества и природы. Человек должен осознать, что вредя природе, он вредит в первую очередь самому себе, так как сам является частью материального мира.

Экологическое право – самостоятельная, комплексная отрасль права, регулирующая отношения в области взаимоотношений природы и человека. Предметом экологического права является экологически значимое поведение людей. Нормы взаимоотношения человека и природы прописаны в КРФ и в ФЗ РФ «Об охране окружающей среды». В законе закреплены принципы охраны природы, полномочия органов власти в области использования и охраны окружающей среды (как оборотной стороне ее использования). В КРФ статья 47 говорит о праве каждого на благоприятную среду, на достоверную информацию о ее состоянии и тд. Но у общества есть не только права, но и обязанности в области экологического права.

Так, например, уровень токсичности воздуха в городах миллиониках очень высок. Загрязнение окружающей среды начинается с выброшенного мимо урны фантика. Человек думает, что от того, что он вырубил дерево, убил животное ничего не будет. А теперь представьте, что каждый совершит правонарушение против природы - это будет катастрофа. Начни менять природу с себя, измени своим привычкам и начни ухаживать за деревьями. Природа скажет тебе спасибо, сделав воздух, которым ты дышишь чище. Не хочешь "лечит" природу ради функционирования планеты, тогда сделай это для себя, для будущего твоих детей, которые тоже хотят увидеть солнце и дышать чистым воздухом.

Итак, можно подвести итог и сказать, что причины "облысения земли", источения ресурсов кроется в сознании человека. Только изменив отношение к природе мы можем ее спасти. Улучшить экологическое состояние в нашей стране в наших руках – в руках молодого поколения.