Как цель, поставленная человеком перед собой, влияет на его судьбу (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над данной темой, а именно надо вопросом “Как цель, поставленная человеком перед собой, влияет на его судьбу? ” я пришла к выводу о том, что, несомненно, любая цель, поставленная человеком перед собой, способна повлиять на его судьбу как положительно, так и отрицательно. Например, если человек ставит перед собой ложную, обманчивую цель, то, естественно, никакого положительного влияния эта цель оказывать не будет. Она лишь направит человека по неправильному, искаженному пути, тем самым влияя на его дальнейшую судьбу. В тоже время верно поставленная человеком цель координирует человека в правильном направлении, делает его лучше. Чтобы убедиться в правильности высказанного мной тезиса, обратимся к примерам из художественной литературы.

Вспомним рассказ И.А Бунина ‘Господин из Сан-Франциско’. В этом произведении речь идет о неком безымянном господине. Много лет назад, он поставил перед собой цель объехать всю Европу, увидеть колыбель цивилизации.

Он много работает для достижения цели, в тоже время, упуская все важное в своей жизни, можно даже сказать, что он не живет, а только существует. Именно эта цель и меняет нашего героя. Она кардинально изменила его жизнь, как я считаю не в лучшую сторону. Ведь, в погоне за мечтой, он теряет всю свою жизнь, меняет свой характер, отношение к людям, умирает нравственно. На примере нашего героя я еще раз убеждаюсь в правильности выдвинутого мною тезиса.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что цель- это жизненный ориентир, она может влиять на нашу судьбу по-разному .Цель меняет мысли, меняет мировоззрение и даже физически человек изменяется. Цель может изменить судьбу человека очень сильно. Цель дает желание жить и развиваться.