Как вы считаете , важно ли всегда оставаться верным себе и своим идеалам ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так распределилась природа, что из земных существ именно человеку дано иметь разум и возможность выбора. Только человек способен осознать жизненный путь, свои идеалы, мировоззрение. Рассуждая на эту тему, мы невольно задумываемся : Какими должны быть наши убеждения ? Важно ли всегда оставаться верным им?

По моему мнению, верность своим идеалам - это прежде всего умение нести ответственность за свои слова, действия, поступать всегда по совести. конечно, мы с возрастом можем немного менять наши взгляды на определённые вещи, на жизнь но при этом всегда сохранять свои главные убеждения : понятия чести и достоинства.

Наша литература богата разными произведениями, в которых можно найти ответы на эти вопросы . примером верности своему слову является Пётр Гринёв в романе А.С.

Пушкина " Капитанская дочка ". для него девизом всей жизни становятся слова отца : " береги честь смолоду", которым он остается верен навсегда . он отважно защищает белгорскую крепость от захватчиков, и, даже когда Пугачёв, одержав победу, предлагает перейти ему на его сторону, угрожая смертной казнью, Пётр не предаёт свои убеждения и отказывает самозванцу . Из произведения мы понимаем, что принять эти условия для него означало умереть нравственно, предать себя, свои принципы . именно этот поступок Гринёва поражает Пугачева, и он решает его отпустить уважая чувство долга молодого человека, его понимание чести и ответственности .

Однако не всем людям свойственны такие качества. Для Алексея Швабрина вообще не существует такого понятия, как честь . Пушкин характеризует его циничным, пустым, низким человеком, способным оклеветать девушку, которая не ответила ему взаимностью . И эта черта его характера проявляется во всех поступках . Когда во время шторма и взятия Белогорской крепости Швабрин понимает, что осады плохо укрепленым стенам не выдержать, он переходит на сторону врага. желая сохранить свою жизнь, он повинуется во всём Пугачеву, тем самым, стал предателем, изменил своей присяге, а значит, навсегда опорочил имя офицера и дворянина . Но самое ужасное в этой ситуации то, что Алексей считает это нормальным. Для него нет понятия чести, преданности, ему главное получить как можно больше выгоды, несмотря ни на что.

Думаю, идеалом каждого человека должны быть ответственность за свои поступки, понятие чести, достоинства, которым мы всегда должны оставаться верны. ибо отступая от своих убеждений, моральных ценностей мы прежде всего предаём сами себя.