«Характер ребёнка-это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер» (Э.Фромм) / Проблема роли семьи (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э.Фромм раскрывает идею влияния такого агента социализации, как семья на процесс формирования личности ребёнка.

Прежде чем рассуждать о данной проблеме, необходимо обратить внимание на ключевые понятия. Семья-малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, моральной поддержкой, правовой и юридической ответственностью. Личность-это система устойчивых индивидуальных качеств, которые человек способен реализовать в своей деятельности.

Родители являются агентами первичной социализации, они оказывают большое влияние на развитие своего ребёнка, на формирование его индивидуальных качеств, так как именно родители являют ребёнку свои модели поведения.

На формирование характера ребёнка влияют ценностные установки его семьи, так как для многих она является референтной группой. Например, для героя произведения Н.В.Гоголя "Мёртвые души", Чичикова, наставление отца сыграло большую важную роль в формировании своих ценностей и жизненных ориентиров. Он посвящает всю свою жизнь стремлению к богатству, выбирая для этого не самые лучшие пути.

Однако не всегда влияние семьи оказывается негативным.

Так, великий русский поэт, А.С.Пушкин, не раз говорил о том, как дорога ему его няня, которую часто называл "мамушкой". Именно от неё в детстве поэт услышал множество песен и сказок, которые нашли отражение в творчестве А.С.Пушкина.

Таким образом, мы приходим к выводу: высказывание Э.Фромма справедливо, ведь семья действительно оказывает большое влияние на развитие характера ребёнка, на его социализацию.