Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Англо-бурскую война Киплинг (Киплинг Редиард)

Назад || Далее

За год до нее Киплинг в разговоре с литературоведом Леоном Келлнером заявил, что он останется империалистом лишь до тех пор, пока речь не идет о покорении белых людей. «Аннексию одного белого народа другим я считаю величайшим преступлением, которое способен совершить политик. Нельзя подчинять белые народы», — сказал тогда он. Но буры, как на беду, были белыми. Эти потомки голландских переселенцев ушли из контролируемых англичанами африканских земель и после длительной борьбы с англичанами основали в 1854 г. Оранжевую республику (по названию реки, где она находилась), а два года спустя другую республику — Трансвааль. Однако к моменту начала войны Киплингом целиком завладела идея Британской Африки, давно уже вынашиваемая его другом, колониальным предпринимателем и политиком Сесилем Род сом (1853—1902). Сесиль Роде видел в колониальных захватах средство разрешения английских внутренних проблем и вполне мог бы по-своему переиначить любимую киплинговскую фразу, заменив ее другой: «Тот ничего не знает о колониях, кто ничего не знает об Англии».


В своей книге «Империализм, как высшая стадия капитализма» В. И. Ленин приводит слова С. Родса, сказанные им своему другу журналисту У. Стеду: «Я был вчера в лондонском Ист-Энде (рабочий квартал) и посетил одно собрание безработных. Когда я послушал там дикие речи, которые были сплошным криком: хлеба, хлеба!, я, идя домой и размышляя о виденном, убедился более, чем прежде, в важности империализма... Моя заветная идея есть решение социального вопроса, именно: чтобы спасти сорок миллионов жителей Соединенного Королевства от убийственной гражданской войны, мы, колониальные политики, должны завладеть новыми землями для помещения избытка населения, для приобретения новых областей сбыта товаров, производимых на фабриках и в рудниках. Империя, и всегда говорил это, есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами» 1.

Англо-индиец Киплинг, который совсем недавно заявил, что Англия — самая симпатичная из чужих стран, в которых он жил, теперь был достаточно англичанином (правого толка), чтобы целиком стать на точку зрения Родса и другого своего друга Алфреда Милнера, губернатора Капской колонии, затем верховного комиссара Великобритании в Африке, непосредственно провоцировавшего Англо-бурскую войну. Киплинг поддержал ее с первых дней. Когда в пять часов вечера 11 октября 1899 г. истек срок

ультиматума президента Трансвааля Пауля Кругера, требовавшего вывода прибывших в Африку английских войск, и начались военные действия, Киплинг торжествовал. Он ждал быстрой победы. Случилось иначе. Буры наносили англичанам одно поражение за другим. У Киплинга это вызвало взрыв активности. В деревне Роттингдин (графство Серрей), где он в то время жил, он собрал добровольческую роту, принялся организовывать по всей стране " ружейные клубы», начал кампанию за создание фонда помощи солдатским семьям. Стихотворение «Рассеянный нищий», написанное в поддержку этой идеи, получило широчайшее распространение. Его печатали даже на пачках сигарет, наволочках, пепельницах. В результате удалось собрать около полумиллиона фунтов стерлингов. Киплинг сам отправился в район военных действий и с 21 марта по 1 апреля 1900 г. состоял в штате военной газеты «Френд» («Друг»).

Годы Англо-бурской войны были временем жесточайших столкновений между про-бурами и антибурами. Последние были в подавляющем большинстве, и жизнь самого выдающегося из противников этой войны, молодого либерала Ллойд-Джорджа, впоследствии премьер-министра Англии, не раз подвергалась опасности. Когда он произносил речь в городском зале в Глазго, «десять Тысяч человек, — по его словам, — завывая как дикари, бушевали снаружи». Карету, в которой он ехал, атаковала разъяренная толпа. 18 декабря 1901 г. в Бирмингаме вокруг ратуши, где он выступал, негодующие толпы заполнили все прилегающие улицы и площади. Ему удалось спастись только переодевшись в полицейскую форму. Минутой спустя толпа ворвалась в здание. Одного человека убили, сорок ранили.

Для этих людей теперь работал Киплинг. Его стихи знали все. Его имя было у всех на устах. Но некоторые произносили его с отвращением.

Из Африки поступали сведения, которые горше было выслушивать, чем вести о поражениях. Чтобы как-то поправить дела командующий английскими войсками генерал Китченер начал применять тактику «выжженной земли». Он вынашивал планы переброски всех буров на Мадагаскар или в Индонезию. Были созданы концлагеря, в которых к началу 1902 г. погибло около двенадцати тысяч детей-буров. Вся Европа и все гуманные и честные люди в Англии испытывали отвращение к этой войне. Киплинга среди них не было. Он сочувствовал не убитым, а убийцам, все время напоминая, в каких тяжелых условиях приходится тем «делать свою работу».

Во время Англо-бурской войны и появилась статья «Голос хулигана». Она была симптоматична. Имя Киплинга, невероятно популярное в одних кругах, сделалось совершенно одиозным в других.

Как реагировал на это Киплинг? Об этом можно только догадываться. Своей позиции он не изменил и позднее. Когда бурские республики в 1908 г. обрели в составе Южно-Африканского союза права доминиона, он был горько разочарован. Зачем в таком случае были два года и восемь месяцев кровопролитной войны? (Она закончилась 31 мая 1902 г. победой англичан.) Он ведь мечтал именно о «твердой английской руке»! Сесиль Роде построил и подарил Киплингу дом в своем поместье в Родезии, и с 1900 по 1908 г. он проводил там каждую зиму. Он и раньше избегал корреспондентов, теперь же буквально скрывался от них. Круг его общения стал очень узок и по-человечески его легко понять: ему хотелось все время оставаться «среди своих».

Впрочем, и здесь он подчеркивал, что следует собственным убеждениям, а не служит кому-либо. Во время Англо-бурской войны ему собирались присвоить звание сэра, но он решительно отказался. Он никогда не принимал никаких правительственных наград и был в этом отношении непоколебим. Еще в 1899 г. ему предложили орден Бани второй степени — он отказался; в 1903 г.— орден св. Михаила и св. Георгия — он опять отказался. В 1917 г. премьер-министр предложил ему любое отличие, какое он пожелает. Он ответил, что не нуждается в таковых. До конца жизни он успел еще отказаться от орденов Империи, Чести, «За заслуги», хотя этим орденом, учрежденным Эдуардом VII, большим любителем искусства и литературы, награждали выдающихся литераторов. Принять этот орден его уговаривали все, включая его друга короля Георга V, но безуспешно. Зато Киплинг всегда без колебаний принимал академические почести. Его не раз избирали почетным доктором английских и иностранных университетов, а в 1907 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе, и во всех этих случаях он не говорил, что хочет остаться «просто Киплингом». Думается, это не было для него всего лишь компенсацией того мучившего его обстоятельства, что он не получил высшего образования — это был знак приобщения к социальным кругам, где, как он знал, его имя упоминалось с большими оговорками.

Источники:

  • Редьярд Киплинг Рассказы. Стихи. Сказки / Сост., предисл., коммент. Ю. И. Кагарлицкого.— М.: Высш. шк., 1989.-383 с.

  • Аннотация:

    В сборник замечательного английского писателя конца XIX — начала XX иска Редьярда Киплинга включены наиболее значительные рассказы, стихи, сказки, написанные им в разные годы.

    Издание снабжено предисловием, комментарием, а также словарем восточных слов, встречающихся в произведениях Р. Киплинга.

    Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение