Создает человека природа (ЕГЭ обществознание)

Известному русскому литературному критику 19 века В.Г. Белинскому принадлежит высказывание: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество».

Следующие поколения высоко ценили труды В.Г. Белинского. По признанию Г.В. Плеханова, В.Г. Белинский обладал «чутьём гениального социолога».

Действительно, наблюдения и выводы В.Г. Белинского и сейчас актуальны, как почти двести лет назад. Ему ли было не знать, посвятившему жизнь совершенствованию русской литературы, что только под влиянием лучших достижений развитого, справедливого общества способен совершенствоваться человек.

Растительный и животный мир нашей планеты существует в неразрывной связи с природой, приспосабливается к выживанию в любых условиях.

Люди же рождаются абсолютно беззащитными. Требуются годы усилий родителей и учителей, чтобы ребёнок вырос, приобрёл необходимые навыки и знания, сформировался как личность. Без общения, чтения книг, усвоения опыта старших это было бы невозможно.

Формирование единого информационного, образовательного и экономического пространства существенно ускорило этот процесс. Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники, например, пятьдесят лет назад. Но есть и обратная сторона медали: бывает, что на детскую психику оказывают негативное воздействие. Поэтому так важно ограждать детей от информации, которую они ещё не в состоянии критически оценить. Абсолютно обоснованно теперь перед началом фильмов, теле- и радиопередач указывается, для аудитории какого возраста она предназначена.

И всё же не стоит полностью отдаляться от природы, совершенствуя для себя окружающий мир. Необдуманное вмешательство нарушает экологическое равновесие и оказывает негативное воздействие на здоровье людей.

В настоящее время становятся всё более популярны проекты, детские лагеря, теле-передачи, обучающие выживанию в естественных природных условиях с минимумом подручных средств. Но и для того, чтобы научиться выживать в отрыве от цивилизации, необходимо перенять опыт знающих людей.

Общество помогает каждому раскрыть и реализовать свой потенциал, и достижения эти важны тем, что, в свою очередь, совершенствуют ценности, созданные обществом.