Лингвистическое сочинение (ЕГЭ по русскому)

Эпитет – это образное определение предмета, явления или лица, выраженное обычно метафорическим прилагательным. Эпитет выделяет в предмете одно из его свойств или переносит на него свойства другого предмета.

Не любое определение можно считать эпитетом, а только то, которое влияет на выразительность главного слова в словосочетании. В эпитетах выражается отношение автора к предмету, о котором идёт речь. Эпитет как бы придаёт индивидуальную окраску описываемому предмету.

Существует мнение, что индивидуальность автора в большой степени выражается именно в эпитетах. Не могу с этим не согласиться. Например, в произведениях А.М. Горького нередко встречается описание неспокойного моря («Макар Чудра», «Мой спутник», «Песнь о Буревестнике»). Могучая и прекрасная морская стихия является для писателя символом борьбы и способом показать героя как сильную личность.

Свободолюбивый Макар Чудра впервые предстаёт перед читателем на фоне «бес-конечного» моря и «безграничной» степи. Он не понимает, зачем люди «сбились в кучу и давят друг друга», когда на земле столько места. Макару «ширь степная понятна», «говор морской волны веселит ему сердце», он свободен от многих условностей, которыми перегружают свою жизнь другие.

Море становится как бы ещё одним слушателем повествования старого Макара. В том месте, с которого напряжение действия начинает стремительно нарастать, автор на миг отрывает наше внимание от Лойко и Радды, и мы снова слышим шёпот моря, который ветер разносит по степи. Люди сгорают в пламени страстей, а море было, есть и будет всегда.

В конце рассказа «море распевало мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев цыган». Это как музыка для финала трагедии. С морем можно сравнить и красоту героев, и силу их характера, и свободолюбие, и то, как закончилась их жизнь, словно волна, разбившаяся о скалы.

Я полагаю, что литературоведы, определяя принадлежность художественного произведения конкретному автору, могут это сделать, в том числе, с помощью анализа эпитетов, благодаря которым слова обретают более яркий, образный смысл.