по Д.С. Лихачеву о жизненных ошибках ЕГЭ русский язык (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? Конечно, все мы ошибаемся, и это естественно и неизбежно, ведь человеческая природа не идеальна. Другой вопрос: а каждый ли человек готов признать свои ошибки и раскаяться в них? Над этими вопросами задумался в своем тексте Д.С. Лихачев.

Раскрывая проблему, автор пишет, что никто не свободен от ошибок "в нашей сложной жизни". Но главное - не делать ничего против своей совести и тем самым уже приносить колоссальную пользу.

Конечно, рассказчик признает, что даже под руководством совести возможно оступиться. Но важно признать свои ошибки и не впасть в отчаяние, не думать, что все обманывают и плохо поступают. Да, путь раскаяния не прост, но мужество признать свою ошибку превозносит человека.

Так, рассказчик повествует о человеке, уважаемом и ценном в обществе, который в молодости совершил дурной поступок. Но он сам признался в этом рассказчику, пересилив себя и вернув таким образом себе честь.

Итак, позиция автора заключается в том, что жизнь не может складываться без ошибок, такова реальность. Но осознавая вину, человек становится лучше не только в глазах окружающих, но и внутри себя. Слаб тот человек, который не признает своих ошибок.

Конечно, с мнением автора нельзя не согласиться, ведь ничего не учит так, как осознание собственного промаха, а его исправление - работа над собой, приводящая к обретению опыта, гармонии и настоящего счастья.

Многие писатели также задумывались над данной проблемой. Так, в романе "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский описал убийство Раскольниковым старухи-процентщицы. Герой осознает, что совершил самую большую ошибку в своей жизни, получая бесценный жизненный опыт и обретая гармонию в себе.

Также и героина пьесы М. Горького "На дне" Настя много раз оступалась в жизни, что и привело её в ночлежку. Но она не осознает свои неудачи, продолжая жить мечтами и прошлым, поэтому и остается на дне жизни.

Таким образом, в жизни нет учителя лучше, чем собственный опыт, но этот опыт должен быть понят и усвоен, иначе ошибки могут испортить человеку жизнь.