Что же такое равнодушие и как это понятие связано с эгоизмом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушный человек обычно лишен интереса ко всему окружающему, так же может быть и эгоистом, то есть проявляет внимание лишь к собственной персоне, а к остальным людям испытывает безразличие и антипатию. Этот человек ставит свои интересы и мнения превыше всех других. Он не испытывает чувства любви и сострадания.

Так, в произведении Тургенева "Отцы и дети" на примере Евгения Базарова автор показывает, как свободно равнодушие сочетается с эгоизмом. Молодой человек, называющий себя нигилистом. Он не склоняется ни перед какими авторитетами, не принимает ни одного принципа на веру. Своё равнодушие он показывает ко всему, что не признаёт: к искусству, любви, уважению к другим людям; заботится только о себе любимом, личное время посвящает так же, только себе.

Хочется отметить Анну Одинцову, героиню все того же романа "Отцы и дети", проявившую свой эгоизм и равнодушие, к ослабленному, поверившему в любовь Базарову, который с жаром в своих речах, признается Анне в нежных чувствах.

Молодая помещица довольно эгоистически отнеслась ко всему происходящему. Показала безразличие к любви Базарова, а после этого полюбовалась своей красотой в зеркале, что предстало перед читателем довольно нарцисстическим.

Другой пример можно увидеть на страницах произведения Пушкина "Станционный смотритель", главными героями которого является Самсон Вырин и его, необычайной красоты, дочь Дуня, показавшая равнодушие и, конечно же, эгоизм по отношению к отцу. Отставив его одного, она уехала в Петербург с молодым офицером, пообещавшем ей лучшей жизни. Не задумавшись об отце, Дуня покидает его. Её жестокий и бесчеловечный поступок приводит к смерти Самсона. Ради роскошной жизни, она пожертвовала своим родным отцом, это и есть самый настоящий эгоизм.

Таким образом, мы видим, что понятия эгоизм и равнодушие неразрывно связаны друг с другом. Только человек, безразличный к другим, может упиваться лишь своей натурой. Самым важным для него является забота о собственном благополучии, не взирая

на судьбы других.