Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Биография Редиард Киплинг (Киплинг Редиард)

Назад || Далее

Чтобы ссора между его женой и свояком затухла, Киплинг, как ему казалось, придумал замечательный план. Он предложил Битти уехать из Вермонта, бросить пить и найти себе хорошую работу, пообещав в течение года обеспечивать его жену и детей. Битти возмутился. Когда же ему передали фразу Киплинга «Битти сам себе худший враг», он совсем вышел из себя. Встретив в мае 1886 г. Киплинга, когда тот совершал велосипедную прогулку, он пообещал «вышибить ему мозги», и Киплинг, этот «солдат в душе», не на шутку перепугался. Через неделю Битти арестовали по обвинению в подготовке убийства. Состоялся суд. Битти начисто Отрицал, что хотел убить Киплинга. Он, по его словам, собирался только «хорошенько отколошматить» своего свояка. Что же касается оскорблений, которыми он, по словам истца, его осыпал, то он с удовольствием повторил их все перед публикой и еще прибавил кое-что новое.


Судья отложил слушание дела до следующего вторника, отпустив обвиняемого под залог. Киплинг понял, наконец, в какое глупое положение попал, и предложил сам заплатить эти деньги. Битти принять их не согласился. Знаменитый писатель старается засадить в тюрьму своего бедного родственника — мог ли он лишить американскую прессу такой сенсации?

Дело, и правда, приобрело всеамериканский масштаб. В это время серьезно испортились отношения между Англией и США. Пресса в этих условиях не пожелала отказаться от материала, который ей подкинул Киплинг. Во вторник зал суда был набит корреспондентами, приехавшими со всех концов страны. Битти, выпущенный под залог, был героем дня. Он стал другом всех репортеров, пил с ними, ездил с ними на рыбную ловлю. Киплинг был в ужасе от того, что натворил. Новое заседание суда было назначено на сентябрь; 28 августа 1896 г. Киплинги потихоньку уехали из Вермонта и 2 сентября отплыли в Англию, оставив дом под присмотром кучера. У них было теперь трое детей: в феврале 1896 г. родилась дочка Элзи, в августе 1897 г.— сын Джон — и покидать насиженные места не хотелось. За день до отъезда он сказал одному из своих друзей: «Есть только два места в мире, где я хотел бы жить, — Бомбей и Братлборо. И я не могу жить ни там, ни там». В начале февраля 1899 г., когда, как им показалось, прошло достаточно времени, они вернулись в Нью-Йорк, чтобы весной заново обосноваться в своей «Наулахе». У Киплинга были в США юридические дела. Каролина хотела повидать мать. Но уже 12 февраля они узнали из газет, что Битти собирается возбудить против них дело о возмещении убытков в размере 50 ООО долларов за «злобные преследования, незаконный арест и клевету». Это был, разумеется, блеф, но Киплинги склонны были в него поверить. Битти уже объявил себя банкротом, совсем спился и радовался случаю лишний раз напомнить о себе публике. Вопрос о том, чтобы вернуться в Вермонт, отпадал сам собой. Но и покинуть Америку Киплингам удалось не сразу. Редьярд заболел воспалением легких, причем в такой опасной форме, что друзья со дня на день ждали сообщения о его кончине. А несколько дней спустя с той же болезнью слегка Джозефина — его первенец, его любимица. О ее смерти ему сообщили только тогда, когда он был уже почти здоров. Он отвернулся к стене и больше об этом не заговаривал. О том, как глубоко Киплинг пережил эту потерю, читатели поняли только в 1904 г., когда он опубликовал один из лучших и, наверное, самый гуманный свой рассказ «Они» — об умерших детях, обитающих в заброшенном английском поместье. И с «Наулахой» расстаться было трудно. Они продали ее только в 1902 г. Тот же кучер привез им в Англию кое-какие вещи и портрет Джозефины...

Американский период в жизни Киплинга — самый, пожалуй, для него плодотворный. Потом он не раз заявлял, что нога его больше никогда не ступит на землю этой нецивилизованной страны, но эти годы вспоминались еще и добром. Он никогда еще, ни до, ни после, не создал или но крайней мере не подготовил столько шедевров. Здесь он нашел новые темы для рассказов — пример тому «007», где героем, и притом очень необычным, оказывается... паровоз (в критике отмечалось, что своим интересом к машинам Киплинг намного опередил итальянских футури-Стов). За эти четыре с половиной года он написал две «Книги джунглей», начал создавать свои сказки, здесь он приступил к « Киму». Можно сказать, что именно здесь окончательно сформировалась философия Киплинга. Исследователи не раз замечали, ЧТО в его душе все время боролись две тенденции — восхищение человеческой самостоятельностью, энергией, способностью пойти наперекор судьбе и страсть к порядку, дисциплине, повиновению. Любимые герои его ранних рассказов: «три мушкетера» индийской армии — йоркширец Лиройд, ирландец Малвени и лондонец, Ортерис, не только бравые ребята, но и люди, умеющие обойти начальство. Однажды им даже удается сорвать военный парад. И вместе с тем стоит лишь прочесть несколько строк из «Кима», где Киплинг показывает, как хорошо обученный полк за считанные минуты разбивает военный лагерь, чтобы понять, сколь восхищает Киплинга всякое проявление организованности. Америка поразила его своей энергией, упорством, изобилием «самих себя сделавших» людей и в то же время оттолкнула его своей грубостью и беззаконием. Уже в январе 1893 г., не прожив в Америке и года, задолго до ссоры с Битти Киплинг писал своему Английскому другу, известному редактору и литератору Уильяму Эрнсту Хенли (1849 — 1903), что лучшая книга Диккенса это «Американские заметки» — иными словами, книга, где великий писатель камня от камня не оставил от страны, которую незадолго Перед тем посетил. «Чем больше я узнаю Америку, тем больше поражаюсь собственной терпимости, — писал Киплинг.— Мораль здесь в упадке, ибо здесь нет закона, которому положено следовать, и не выработана какая-либо общая линия поведения... В Америке все не как у людей. Здесь царят неаккуратность, неряшливость, все здесь наперекос и все не по правде». В этой стране, продолжает он, «варварство сочетается с телефоном, электрическим освещением, железными дорогами и всеобщим избирательным правом. Но что хуже всего — мне это нравится. Когда я вдоволь на все это насмотрюсь, у меня останется в голове несколько интересных фактов. И тогда, Хенли, оркестр заиграет».

И правда, в какой-то момент «оркестр заиграл».

Хотя и не всегда он играл ладно.

Киплинг еще до поездки в США знал американскую литературу лучше любого другого английского писателя. Ребенком он открыл для себя поэзию Эмерсона, в школе восхищался «Песней о Гайавате» Лонгфелло и делал попытки ему подражать, защищал Уитмена от всех, кто не был еще готов принять этого писателя. В его ранних рассказах чувствуются отзвуки Эдгара По, Брет Гарта и Марка Твена. Немалое влияние оказал на него и Джоэл Чендлер Хэррис (1848 —1908), опиравшийся на негритянский фольклор. Хэррисовские «Сказки дядюшки Ремуса», главный герой которых Братец Кролик хорошо знаком и нашим детям, принадлежали к числу его любимых книг.

Источники:

  • Редьярд Киплинг Рассказы. Стихи. Сказки / Сост., предисл., коммент. Ю. И. Кагарлицкого.— М.: Высш. шк., 1989.-383 с.

  • Аннотация:

    В сборник замечательного английского писателя конца XIX — начала XX иска Редьярда Киплинга включены наиболее значительные рассказы, стихи, сказки, написанные им в разные годы.

    Издание снабжено предисловием, комментарием, а также словарем восточных слов, встречающихся в произведениях Р. Киплинга.

    Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:51:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение