Эссе. Сократ:«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя». (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания – великий древнегреческий философ Сократ поднимает актуальную в современное время проблему - личности, то есть субъекта, индивида, являющегося носителем социально важных качеств, и его достижений, саморазвития – обогащения своих знаний путем самостоятельной работы, и самовоспитания людей. Умение трезво и точно оценивать свои способности, знания, положение, умение контролировать прежде всего себя, а не других, упорство, сила духа – важнейшие качества человека, который хочет достичь многого, внести вклад в развитие мира и оставить свой след в истории человечества.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Проблема саморазвития и самовоспитания – одна из центральных проблем социального развития людей, замедляющая его.

В качестве аргумента, подтверждающего достоверность высказывания, может являться пример становления личности, то есть результат развития российской императрицы Екатерины II. Правление данного монарха является одним из успешных и удачных периодов в истории нашей страны. Екатерина Великая внесла огромный вклад в развитие культуры, искусства России, при ней была создана Российская академия наук и многое другое. Без самовоспитания, саморазвития, упорства и желания совершать великие дела ничего бы этого не было.

Еще один человек, бесспорно, изменивший мир, начав прежде всего с себя – Михаил Васильевич Ломоносов. Величайший русский ученый, который занимался многими отраслями науки, литературы внес огромнейший ценнейший вклад в развитие нашего государства, образования России. Ломоносов жаждал учиться, открывать что-то новое, и не смотря на все преграды, встречавшихся на его пути, он смог добиться своей цели с помощью упорства, желания и духа патриотизма.

Примеры, подтверждающие высказывание, можно найти во многих произведениях художественной литературы. Обратимся к роману В. Каверина «Два капитана». Саша Григорьев рос маленьким, слабым, причем еще и немым мальчиком, но у него была мечта – стать летчиком. Несмотря на все преграды и сложности, он сумел достигнуть своей цели. Ежедневные тренировки на развитие силы и выносливости, умственное совершенствование и чтение книг помогли ему в этом.

Таким образом, исходя из вышеизложенных фактов и аргументов, можно сделать вывод о том, что высказывание Сократа абсолютно верно. Человек сможет изменить мир лишь тогда, когда начнет меняться сам.