В чём может проявляться сила характера? По тексту Вигдоровой «Раз после уроков я увидела, что кое-кто из ребят не уходит: собрались вокруг парты Горюнова…» (ОГЭ по русскому)

Качества характера личности во многом определяют его жизненный путь. Руководствуясь принципами, нравственными ориентирами и соображениями, человек принимает решения, что меняют его жизнь. Сильный характер служит человеку внутренним стержнем, который позволяет человеку достигать целей и сохранять верность своим ценностям. В чем же проявляется сила характера, и какие качества присущи человеку с таким характером? По-моему мнению, такой человек всегда контролирует себя и свои эмоции, отдаёт отчёт своим действиям и несёт за них ответственность.

Чтобы подтвердить свои суждения, я обращусь к представленному тексту авторства Ф. А. Вигдоровой. В отрывке повествуется о шахматной партии преподавательницы Марии Николаевны и её ученика Толи. Между опытными и сообразительными игроками идет напряженная борьба за победу. Мария Николаевна решает, что своим выигрышем она огорчит Толю. Преподавательница поддается, но для мальчика это не остается незамеченным.

Толя просит сделать другой ход. Преподавательница удивлена этим словам, но соглашается и выигрывает. Сильный характер Толи в его стремлении быть честным с собой и другими во всём. В поступке мальчика проявилась настойчивость, проницательность и благородство. Так, сила характера — это не только умение настоять на своём, но ещё и добросовестность, умение проигрывать в честной борьбе.

Задумываясь о роли сильного характера в жизни человека, я вспоминаю произведения Джека Лондона «Любовь к жизни». Главный герой — путешественник, который получил травму ноги и оказался преданным товарищем. Герою пришлось выживать в одиночку в условиях дикой природы без еды, воды и возможности получить помощь. Множество раз он подвергался опасности со стороны голодных животных и разбушевавшейся стихии и испытывал боли из-за травмы и бессилия, но не сдавался. Сила характера героя проявляется в его несокрушимой воле к жизни, физической выносливости и эмоциональной стойкости, оптимизме и непоколебимой вере. Сила воли и настойчивость в достижении своей цели — вот основа характера отважного путешественника. Сила характера помогла герою преодолеть самые сложные испытания и сохранить жизнь.

Подводя итоги рассуждения, я отмечу, что сильный характера — это совокупность качеств многогранной личности. Для человека с крепким внутренним стержнем каждый день — это шанс закалить свой характер. Сильный характер проявляется в верности себе, своим убеждениям, готовности защищать, способности справляться с неудачами и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и других ценных навыках, которые можно развить путем проб, ошибок и успеха.