Какова роль человеческого фактора в технологическом процессе? По тексту В. Легасова «Было бы относительно просто, если бы можно было врага определять, скажем, в виде ядерного реактора или в виде ядерной энергетики…» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте В. А. Легасов поднимает проблему важности человеческого фактора в технологическом процессе.

Во-первых, автор подчеркивает, что зачастую не само устройство является причиной катастроф и поломок, а тот, кто занимается обслуживанием и разработкой аппарата. Каждому человеку не чуждо ошибаться, поэтому многие конструкторы и проектанты, занимающиеся созданием машин, а также операторы, регулирующие проведение энергетических процессов, могут допускать просчёты, способные привести к тяжёлым последствиям. По этой причине возникает потребность следить за деятельностью участников технических работ: «Сегодня нужно технику защищать от человека».

Так, Легасов выдвигает точку зрения, что подавляющее большинство современных катастроф связано с некорректными действиями людей.

Во-вторых, автор пишет о необходимости разработать систему взаимодействия человека с машинами. Так как многие проблемы в работе оборудования происходят из-за ошибок персонала, то важно придумать порядок действий, который сможет уберечь аппарат от поломки, уменьшить вероятность недосмотра и ошибки со стороны людей: «…надо создавать защитные барьеры <…> и на случай, когда и человек будет ошибаться, и машины окажутся ненадежными». Следовательно, если персонал, работающий с машиной, будет выполнять ряд требований, то получится уменьшить влияние человеческого фактора.

Приведенные примеры имеют причинно-следственную связь. Так как зачастую причина техногенных катастроф заключается в просчетах и недосмотра со стороны работников, то необходимо обеспечить надежные методы взаимодействия человека и машины. Следование требованием позволит снизить риск поломки.

По мнению автора, человеческий фактор играет наиболее значимую роль в вопросе технических катастроф. Именно из-за просчетов инженеров и операторов происходят сбои в работе аппаратов. На человеке лежит большая ответственность, ведь его недосмотр может привести к ужасным последствиям.

Я полностью согласна с точкой зрения Легасова. Действительно, в мировой истории часты случаи, когда из-за ошибки персонала происходили сбои в работе сложных машин, что представляло опасность для населения. Наиболее ярким примером влияния человеческого фактора на технические процессы является авария на Чернобыльской АЭС 1986. По мнению многих исследователей, причиной некорректной работы реактора, из-за которой произошел выброс радиоактивного вещества в атмосферу, служило именно несоблюдение техники безопасности работниками станции. Согласно теории, в ходе эксперимента реактор «разогнали» до сверхкритического режима, что и повлекло за собой поломку, которая привела к мучительной гибели десятков тысяч людей и распространению лучевой болезни. Приведенный пример доказывает, что от неверного решения работников, обслуживающих сложный механизм, может возникнуть катастрофа. Следовательно, роль человеческого фактора имеет наибольшее значение в проведении технических испытаний.

Таким образом, в эпоху активного индустриального развития проблема некорректной работы людей со сложными машинами особенно актуальна. Важно соблюдать технику безопасности и следовать системе взаимодействия с оборудованием, чтобы обеспечить исправность работы аппаратуры.