Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Роль мата в русской культуре (Сочинение на свободную тему)

Роль мата в русской культуре

С точки зрения общепринятых норм морали и поведения мат считается лексикой вне закона. С детства нас приучают к тому, что ругаться матом – плохо, хотя сами взрослые, запрещающие под страхом наказания матерную речь, охотно используют ее при общении. Проблема так называемых двойных стандартов налицо. Где найти золотую середину и есть ли она вообще?

Начнем с того, что матерная лексика распространена не только в России. Во многих языках мира есть целый пласт понятий, связанных с ругательствами, которые в основе своей восходят к другой запретной тематике – обсуждению интимной сферы в отношениях с использованием сниженной лексики. В английском, например, языке, как и в его американской разновидности широко применяются слова, связанные с половой сферой, в качестве ругательств.


Хотя, конечно, в русском языке количество слов обсценной лексики несоизмеримо шире.

Если исходить из области использования мата, то можно сделать вывод, что есть две широкие сферы в разговорной речи, где мат играет свою определенную роль.

В первом случае речь идет о мате в качестве способа унижения, порицания, осуждения. Обычно подобными выражениями обмениваются люди в разгар ссоры, конфликта или физического столкновения. Здесь можно сделать вывод, что мат в этом случае служит для усиления эффекта высказываний, заменяя собой слова литературно-разговорного языка. Естественно, в подобной ситуации, когда люди плохо себя контролируют, они начинают искренне выражать свое мнение об оппоненте, а средства матерного языка становятся ярким и мощным способом реализовать свои чувства. Этот тип матерной лексики имеет ярко-выраженную отрицательную эмоциональную окраску, которая воспринимается окружающими как нарушение нормы поведения и может, в итоге, послужить причиной задержания полицией, если обмен матерными репликами будет расценен как нарушение общественного порядка. К этому способу прибегают даже образованные, культурные люди, которые в обычном состоянии просто не могут использовать мат в силу привычки и воспитания. Сорванные возбуждением и эмоциональным потрясением оковы приличий выпускают на волю то, что было спрятано глубоко в подсознании.

Второй тип использования матерной лексики полностью отличается от первого. Здесь мат используется в качестве замены обычных слов, служит в виде связочных конструкций в речи, своеобразной словесной «смазки», с помощью которой можно выразить свои мысли более эмоционально, кратко и емко. Как правило, этот тип матерной лексики используется в просторечной, повседневной речи большинства россиян. Именно это взрослые люди стараются запретить детям, прекрасно зная, что запретный плод сладок.

Матерная речь находится в России под условным запретом. Условным, так как невозможно искоренить то, что занимает огромный пласт в нашем обществе. Мат стал органичной частью общей лексики, поэтому трудно согласиться с тем, что его роль малозначительна. Конечно, нормы морали и воспитания нам диктуют одни правила, но это происходит в узком смысле, ведь стоит нам выйти за пределы дома, школы, библиотеки, как мы услышим всевозможные проявления мата. А многим детям и подросткам даже из дома выходить не нужно, так как в большинстве семей мат в разговорной речи стал непременным атрибутом общения, который даже не несет отрицательной окраски, а служит простой заменой общей лексики.

Можно сделать вывод, что мат в России неискореним, но каждый человек в меру своего воспитания и моральных качеств сам принимает решение, как относится к этому явлению нашего языка.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:09:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение